您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 旅游风光 正文

陈元光文化公园

旅游风光   时间:2015-01-05 16:41    http://www.xcxc.cn/   

  唐总章二年(公元669年),陈元光随父陈政率军入闽平定“蛮獠啸乱”。唐垂拱二年(公元686年)他上表皇帝奏准建置漳州,皇帝命他为首任刺史。治漳期间,他致力加强民族团结,传播中原文化与技术,发展生产,兴办学校,厉行法治,深得群众爱戴。景云二年(公元711年)陈元光不幸战死沙场。陈元光墓坐北朝南,墓道两旁立翁仲、鞍马、蹲虎、跪羊等石像生及石望柱各一对,依次对峙成行,颇具王陵气派。近年来吸引了众多台湾及海内外香客,前来寻根谒祖。

  陈元光文化公园位于漳州市芗城区浦南镇吴浦村。浦南镇是福建省首批生态农业示范镇,历史悠久,人文荟萃,盛产香蕉、柚子、荔枝、龙眼、柑桔、橄榄等农作物;拥有众多的历史文化古迹,最为著名的是开漳圣王陈元光陵园、威惠庙祖庙——松洲威惠庙。每年都有大批海内外善信前来进香朝圣,是闽台文化交流的重要纽带。浦南镇位于漳州市芗城区北部,九龙江北溪南岸,辖区内省道漳华线,市道白南线,水运发达,交通便利,九龙江两岸风光旖旎,物产丰富,是观光旅游休闲的好去处。

  陈元光文化公园是集史圣、文化、娱乐为一体的郊区休闲型公园。它以陈元光陵园在闽、台及东南亚一带的形成文化认同感和九龙江北溪两岸自然风光为依托,突出史圣性、文化性、娱乐性的特点,适应于不同地区、不同社会文化背景的休闲消费者的需求。让各方民众身临其境,既有乡土气息的大自然田园风光,又具有时代崇尚风格的超级享受。

 [1] [2] 下一页
来源:芗城新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-01-05 16:41 收藏此页