您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 旅游风光 正文

下沙齐天宫

旅游风光   时间:2015-01-13 09:32    http://www.xcxc.cn/   

  漳州市芗城区下沙齐天宫妈祖庙位于漳州城区东南部的九龙江畔,下沙路威镇阁八卦楼旅游景区内。主祀妈祖。始建于南宋后期,后历代屡有重修,至今于七百多年历史,是漳州市区历史最悠久的妈祖庙。现占地450平方米,建筑面积193平方米,座东朝西,面向九龙江上游,单进三开,硬山顶(双层屋顶),左右两护廊,庙前场所开阔有拜亭,与八卦楼景区融为一体,鎏金溢彩,古香古色,金碧辉煌,雄伟壮观。

  据《漳州府志》记载,南宋后期漳州经济繁荣,物产丰富,船运发达,海上贸易兴旺。农副产品远销台湾以及东南亚各国。九龙江畔大路头系漳州古代船运码头,承运漳州外销货物。下沙路口(古称鹤沙社口),与该船运码头邻接,是来往于漳州城府的必经之路。莆田湄洲妈祖是海上保护神,行船人祈求神灵保佑,于是,在下沙路口择地建成妈祖庙,由湄洲妈祖分灵而来。

  1998年,重建威镇阁和齐天宫,成为漳州市区的一旅游景点。2005年,与台湾基隆庆安宫妈祖庙结缘并举行隆重的妈祖结缘仪式,齐天宫奉送一尊妈祖神像,安座台湾基隆庆安宫,称“漳州妈祖”。2013年4月再次重修落成。近年来,下沙齐天宫积极开展对台交流活动,每年接待台湾交流团不少于5批次、300多人次,到台湾开展文化交流不少于2次。

  2004年,被芗城区民宗局登记为“民间信仰活动场所”;2009年2月,被漳州市民族与宗教事务局及漳州市台湾事务办公室授予“漳州市对台文化交流重点宫庙”;2013年,被批准为“省级文物保护单位”和省民间信仰活动场所联系点。

来源:芗城新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-01-13 09:32 收藏此页