您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 历史沿革 正文

100多年前不用电源老风扇 你见过吗?

历史沿革   时间:2015-06-01 16:47    http://www.xcxc.cn/   

  

  你知道100多年前的风扇长着什么样子吗?令人称奇的是那时风扇无需电源。昨天,云霄雅逸民俗馆馆长谢勤杰向笔者展示—台100多年前的德国老风扇。这台老风扇不用电源,利用“煤油”作为风扇发动机的燃料。启动后,叶片飞速转动,阵阵凉风扑面而来。

  笔者在民俗馆看到,这台德国生产的“Jostspatentpadlofan”牌电风扇。它虽然外形“老土”,却做工精良。看它块头不大,却重达46斤,风扇的铁罩直径约40厘米,风扇高度约1米,铁罩、铁座以及四片花瓣形铜扇叶就是它的全部。风扇的铁罩中央处,镶着一块印有英文字母“Jostspatentpadlofan”商标的铁牌,格外显眼。这台机械风扇利用“煤油”,作为风扇发动机的燃料,用齿轮链条装置传动的机械风扇,扇罩是由8条铁条构成,扇罩上的铁条拧成规则的四边形,风扇底座表面的黑漆至今还很光亮。笔者注意到,这台距今100多年前的机械风扇,到现在还能使用,转动时扇叶带来的徐徐凉风。

  谢勤杰说,这台德国老风扇是由澳大利亚华侨赵思东先生提供给民俗馆展览。

  • 方章雄/文图
来源:芗城乡讯报 编辑:陈弘颖 时间:2015-06-01 16:47 收藏此页