您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 特产名品 正文

中成药老字号:国宝名药片仔癀的海外“朋友圈”

特产名品   时间:2015-06-03 10:15    http://www.xcxc.cn/   

  “以前,中国东南沿海先民到海外谋生,必带两样东西,一是妈祖或关帝像,获得精神慰藉,另一个就是片仔癀,确保身体安康。”福建漳州片仔癀药业股份有限公司董事长刘建顺接受新华社记者专访时说。

  在中国众多中成药行业老字号企业里,漳州片仔癀药业是一个既神秘又具有代表性的企业,特别是其特殊的海外“朋友圈”引人关注。

  在“一带一路”战略背景下,今年7月,漳州片仔癀药业公司将“重走海上丝绸之路”:和有关媒体一起赴菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、港澳等地,采访当地华侨、商会组织等,重温片仔癀被大批闽南海商从漳州月港带至南洋远传世界各地的光荣岁月。

  “有华人的地方就有片仔癀。”刘建顺递给记者的名片上列出了片仔癀的几个关键词:中华老字号、国家级非物质文化遗产,以及股票代码。

  走进公司设立的片仔癀博物馆,国宝名药的“前世今生”映入眼帘:片仔癀拥有近500年历史,与寿山石、乌龙茶并列为“福建三宝”。2011年片仔癀制作技艺被列为国家级非物质文化遗产。

  片仔癀的由来颇具传奇色彩:据考证,明朝嘉靖年间,有一宫廷御医因不满暴政携秘方逃离皇宫,几经辗转迁徙,隐居漳州为僧,后为救当地民众疾苦而悬壶济世,用宫廷绝密配方及其独特工艺精制出片仔癀。

  “片仔癀,意为一片即可退癀。癀是闽南语,意为热毒肿痛。”刘建顺说,片仔癀在消肿止痛、清热降火、保肝护肝、辅助抗癌等方面疗效显著,极受民间欢迎,闽南旧时风俗奉为“镇宅之宝”,当地人拜访长辈亲戚素有送片仔癀的习惯。

  记者看到,博物馆墙上张挂着“片仔癀世界主要销售区域分布图”,上面标注了泰国、马来西亚、印尼、日本、美国等国家以及港澳台等地区。

  “多年来,片仔癀位居中国中成药单品种出口创汇首位,在海内外市场畅销不衰。”刘建顺告诉记者,目前在药品这一块,片仔癀的海外营业额占总收入的三分之一。

  这个说法在最新发布的数据中得到印证:2014中国医药保健品进出口额达到980亿美元,同比增长9.26%,再创历史新高。其中,漳州片仔癀药业股份有限公司再度位居中国中成药行业出口榜首。

 [1] [2] 下一页
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-06-03 10:15 收藏此页