您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

八旬老人捐助贫寒学子 7年捐款22万余元

芗城乡贤   时间:2015-09-21 10:41    http://www.xcxc.cn/   

  5万元、8000元、5000元……7年,共捐助22万余元。这是一对八旬夫妇为贫寒学子的捐款。而在这一笔笔沉甸甸的爱心捐款背后,却是两位老人近乎清贫的日子。

  近日,笔者来到漳州市芗城区通北街道程学勤夫妇家。这是一套不足70平方米的旧预制板房,墙壁老化脱落,铁门窗锈迹斑斑,室内除了一台单门冰箱和一台旧空调外,再无一件时兴电器。甚至连他们的床铺和饭桌,都已经用了逾半个世纪;床上铺的床单和他们穿的衣服一样,全都洗得发白;饭桌边的矮凳子,腿脚竟绑着铁线……程学勤老人说,他们的一日三餐更是简单,虽然只是半碗米饭、一小碟青菜或几块豆腐,可他们却吃得很香甜。

  为何不让自己吃好点、穿好点?“习惯了”,“钱够花了”,“就想回报社会”……这是他们说得最多的话。

  程学勤早年就读于上海同济大学。1949年,年仅18岁的他,参加南下服务团来到漳州。40多年来,他把漳州视为第二故乡,为漳州的建设和发展奉献了自己的宝贵年华。离休后,他仍积极为社会奉献余热。

  2008年,程学勤夫妇得知汶川地震后,第一时间打听到捐款方法,然后,他们跑到银行,排了近两个小时的队,将6000元汇入捐款账号。后来,玉树发生地震,两位老人掏出8000元,火速汇往灾区。“我是一位老干部,是人民养育了我。灾区人民正遭受灾难,我有义务尽自己的微薄之力,帮助灾区人民重建家园。”程学勤恳切地说。

  2009年初,平时喜欢读书看报的程学勤获悉不少学生因家境贫困面临辍学,再也坐不住了。他立即赶往芗城区关工委商量捐资助学事宜。在老伴的支持下,他拿出两人原本打算前往欧洲旅行的费用5.8万元,捐给区关工委。第二年3月,老两口再次与芗城区关工委签订了一份《扶贫助学协议书》,一次性拿出15万元成立助学专项基金,将每年所得利息全部用于帮扶贫困学生。另外,他们还每年捐献5000元用于慰问困难学生。2014年,他们与一名贫困中学生结成帮扶对子,每年资助其2000元,直至其大学毕业。据不完全统计,7年间,这对老夫妇共捐资助学22.7万元,受助贫困生近80人。

  然而,当许多受助贫困生想当面表示感谢之情时,老人从来都是婉言谢绝,并寄语希望他们好好学习,努力工作,报效国家。

  一次偶然的机会,程学勤得知,全国每年有几十万人需要移植眼角膜、肾脏等器官,但自愿捐赠遗体者仅有几千人。“为何不将尚有用的器官摘取,供他人使用,以挽救他人的生命呢?”在八旬之际,程学勤再次做出了令人意外的决定:无偿捐献遗体。在填写遗体捐赠申请表时,程学勤和老伴花费了很长时间来“劝导”儿子。“一开始,老伴还是比较支持的,但儿子有点不太愿意。后来,老伴给他做了很长时间的思想工作,儿子才勉强同意。”终于,2008年6月,程学勤签订了《遗体自愿捐献协议书》,成为芗城区自愿无偿捐献遗体的第一人。

  许多人都选择将财产留给子女,但程学勤却选择捐给更需要的寒门学子。他说:“如果子女有能力,留点钱不起作用;如果子女清贫,他们得靠自己的双手打拼,留点钱只会让他们养成好吃懒做的恶习。”

  如今,程学勤的儿子虽然过得清贫,却甘之如饴:“现在的生活让我感觉到快乐和平静,这也是我理想的生活方式,这都得益于我父亲的言传身教。”

来源:福建日报 编辑:陈弘颖 时间:2015-09-21 10:41 收藏此页