您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

彭冲的乡愁乡情

芗城乡贤   时间:2015-09-28 11:30    http://www.xcxc.cn/   

原标题:彭老的乡愁乡情

彭老胸怀天下、心系桑梓,他生前经常教育子女:“漳州是你们的家乡, 这里是你们的根”

纪念彭冲同志诞辰100周年座谈会在榕举行

1996年春,彭冲携四个儿子回香坂村扫墓本报记者 范伟鸿 翻拍

彭老是从漳州走出去的杰出领导人,他虽然离开了我们,但这位龙江之子胸怀天下、心系桑梓的炙热情怀却令人难忘。

“漳州是你们的家乡,这里是你们的根。”彭老的二儿子许海容、四儿子许海鹰在2010年12月5日接受本报记者采访时,曾深情回忆起父亲生前这样的谆谆教诲。这种心牵故乡的感情也延续到了彭冲的下一代。许海鹰兄弟等人谈起回漳州便是“回家”,谈起漳州人即称“老家人”,言语是那样亲切。

关于父亲彭冲与家乡漳州的深厚感情,二儿子许海容与四儿子许海鹰有着共同的感受。许海容说,父亲喜欢漳州的小吃,家中厨师便是闽南人,在北京的家中也会让厨师打卤面。许海鹰则在一旁补充道,不仅是卤面,像面线糊、海蛎煎等,父亲也都爱品尝。冬天家中一定会摆放多盆漳州水仙花,很美很香。

纪念彭冲同志诞辰100周年座谈会在榕举行

彭冲简介

彭冲同志,原名许铁如,1915年3月出生于福建漳州一个城市贫民家庭。少年时代的彭冲,对中国半殖民地半封建社会的状况深为不满,并逐渐萌生改造社会的意识。在龙溪高等师范学校读书期间,开始学习和接受马克思主义。1933年3月加入中国共产主义青年团,1934年8月转为中国共产党党员。

他是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党政治工作和我国社会主义法制建设的杰出领导人,中国共产党第十一届中央政治局委员、中央书记处书记,中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席,第五届、六届、七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。彭冲因病于2010年10月18日12时58分在北京逝世,享年96岁。

胜利路上大榕树 革命伉俪的爱情见证

纪念彭冲同志诞辰100周年座谈会在榕举行

当年见证彭冲夫妇爱情的大榕树,如今依然郁郁葱葱。 本报记者 张伟斌 摄

在车水马龙的漳州市区胜利东路中段,傲然挺立着一棵百年古榕。古树经历风雨,更见证了一对革命伉俪海誓山盟的恋情。老同志曹盛文曾向记者透露一个小秘密,原来,这里是彭老与其妻骆平当年恋爱约会的地方。

曹盛文回忆说,有一年,彭老和骆平一起回乡,途经胜利东路时,见到这棵历经沧桑的古榕树,骆平眼睛一亮,连忙告诉陪同的曹盛文:“这里是我当初和老彭谈恋爱的地方,以前这里是成片的竹林,现在都没了,幸好榕树还在。”说完,骆平便拉着彭老走到榕树下。彭老端详良久后说:“嗯,没错,就是这里,这里就是我们当时谈恋爱的地方。”话音刚落,夫妻俩和在场的陪同人员不禁开怀大笑起来。

 [1] [2] [3] 下一页
来源:闽南日报 编辑:陈弘颖 时间:2015-09-28 11:30 收藏此页