您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

“孝老爱亲好人”黄玉彬数十载乐当崔家兄弟“好大哥”

芗城乡贤   时间:2015-10-15 15:12    http://www.xcxc.cn/   

  这几天,市区甘棠宫社区居民崔维重可谓“双喜临门”。一是在社区推荐下,他的“好大哥”黄玉彬光荣入选中国“孝老爱亲好人”;二是历经十多年,他终于可以和自己相爱的女朋友办理结婚登记手续了。日前,他和黄玉彬一起,向甘棠宫社区送去一面感谢锦旗,真诚致谢,并道出了一段黄玉彬与他一家兄弟的的数十载手足情。“这几十年玉彬哥为我们兄弟费心费力,如今又帮我解决了婚姻这件大事。”“他对我的好,我是瞎子吃汤圆——心里有数,这一生我不知怎么来感恩回报他。”

  今年62岁的崔维重,与比他少10岁的女朋友邓小红相爱,十多年来俩人到政府各部门跑了好几趟,想登记结婚,却因为家里兄弟多,崔维重户口簿上的婚姻状态栏被错登为“已婚”,他的弟媳被登记成其“配偶”,一直无法办理婚姻登记手续。维重因此耿耿于怀,感觉亏欠了小红。黄玉彬得知此事后,安慰维重,一定帮他解决困难。玉彬发现维重手里持有一张25年前,社区为维重开具的破旧介绍信,这张介绍信本是用以介绍维重与其前任女友到民政局办结婚证,却因为俩人在办证前忽然分手而保留至今。玉彬心里一亮,认为维重能否办证的关键就在这张介绍信上。于是,他事先向律师了解了有关法律依据,又拿着介绍信和户口本跑了两趟民政局、派出所征询,说明情况,恳求政府部门为民办实事,解决当事人的苦衷。民政工作人员被玉彬的热心感动,告知他,这张介绍信可以证明维重目前未婚,只要社区再出具一张情况说明,到公安机关把维重户口本上的“已婚”婚姻状态更正过来,就可以办理结婚证了。到了社区便民服务站,正好当时出具介绍信的经手人朱小玲也还在社区上班,社区书记何展马立即写了一份情况说明书,说明事情经过与原委,三人又陪着崔维重一起,前后跑了两趟办证中心,终于顺利地把事情办好,搬掉了压在维重心头10多年的“石头”。

  “玉彬虽不是我亲大哥,却比我亲生大哥还亲。几十年来他对我们兄弟的恩情,我不说的话,别人可能永远不知道。”崔维重说,他家有五兄弟,自己排老二,从小他父亲早逝,靠母亲在内拖厂工作的微薄工资,含辛茹苦将他们兄弟抚养成人。旧城改造前,黄玉彬住他邻居,看到他家庭困难,就不时接济帮助他们,成了他们兄弟心中的“好大哥”。

  维重从小左眼受伤失明,只有小学文凭,找不到理想的工作。当时玉彬在食品公司运输队跑运输,知道维重会木工,每次回来,就顺便从外地买来木料,送给维重做家具卖给别人,让他以此谋生减轻家庭负担,如此持续了4、5年,从来不肯向维重收木料本钱。玉彬真诚地对维重说:“我有工作,你没有工作,又体弱多病,家里负担重,帮你是应该的。我不差那些钱,你就安心好了。”一段时间,维重在内拖厂工作,利用晚上时间到玉彬家里做木工。玉彬担心他营养不够,累坏身体,就每晚煮夜宵,和维重一起分着吃,像亲哥哥一样照顾弟弟,让维重终生难忘。有次,知道玉彬家里缺少椅子,他就连夜为玉彬做了几把。他说,他能回报的就是这个了。玉彬对维重说:“只要你过得比我好,就是最大的回报了,这比我得到什么都要好。”维重从内拖厂失业后,当时玉彬从单位分流出来自己搞运输,就安排他一起跟车当自己的助手,每月给他一笔生活费,让他有所收入。更让维重感激的是,他的前任女朋友怀孕了,当月可能临盆,有天想要回北京家,希望玉彬送她回去,玉彬二话不说,随便找了一车运费很低的货,冒着女友在车上分娩的危险,送她到广州搭火车回北京。“俗话说‘宁可借人死,不愿借人生’,你说,如果不是自己的大哥,谁愿意这样做?”维重动情地说。

  黄玉彬对维重的三弟、五弟更是照顾有加。80年代初正值社会治安严打,当时俩人先后被判到新疆服刑劳动教养。玉彬为了不让俩人丧失生活信心,时常寄钱到监狱让他们读书,买学习用品,并多次写信给他们,鼓励俩人好好读书,安心认真改造,在里面学会一项技能后,出来重新做人。如此坚持了数年,这些汇款单至今还可以找出一两张。兄弟俩出狱后,一时找不到工作,没钱就跑去找玉彬要,“玉彬哥啊,你给我些钱吧”,而玉彬也总是二百、三百元钱的给。“老五更是‘伸手牌’,最常向玉彬伸手要钱。”维重笑着说,大约90年代,玉彬还给老五2000元,做为创业资金,让他卖点心学做生意,结果没一个月,钱没赚到,本钱却花光了。玉彬担心他无所事事,容易学坏,又让他长期跟自己跑运输,允许他利用自己的车来回广东漳州,买卖二手电视机赚取利润。有次他欠人电视机钱,债主找上门,玉彬还替他还款。玉彬的弟弟为此跟他闹意见,责问他:“我要跟车你都不同意,为什么他却可以?”玉彬语重心长地开导他说:“他比较困难,我们要体谅帮助一下,何况‘浪子回头金不换’,我绝对要支持他。”

  “玉彬是好人啊,他这样要是不算好,那世上就没有好人了。”维重感慨地说。这次玉彬当选中国好人,可谓众望所归,邻里、社区、省城、香港、国外等所有认识玉彬的人,纷纷点赞,一致赞扬他的美德善行和良好社会影响。同学们在微博上说,玉彬几十年做好事如一日,还包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献,样样都令人敬佩,“好人扬名立万,对促进社会风气必定大有裨益,多么痛快”“玉彬是我们老三届、老朋友们的荣光”。对此,崔维重更是引以为荣,比玉彬本人还高兴。他和女朋友发微信给玉彬说:“大哥一生都贡献给社会,给那些需要帮助的人,无私奉献令人敬佩,希望你要注意保重身体。您是我们的贵人,我们大家需要你,社会更需要你这种热心助人的好人。” (郑文典 文/图)

来源:漳州文明网 编辑:陈弘颖 时间:2015-10-15 15:12 收藏此页