您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

黄少娜——让更多的老人“舞”出精彩

芗城乡贤   时间:2015-10-20 09:22    http://www.xcxc.cn/   

黄少娜(前)带领老人跳舞

  “手指要自然舒展,脚尖绷直,抬头……”昨日晚,在市区水仙大街“舞之韵”舞蹈培训基地,65岁的黄少娜手把手地教导学员跳舞。一眼望去,这群学员都是五六十岁的老奶奶,但个个精神焕发,非常投入。

  这个老年舞蹈班,是黄少娜退休后于2014年义务开办的,目的是给喜爱舞蹈的老年人“晚年生活增添色彩”。

  黄少娜与舞蹈有不解之缘。“1976年,我从芗城实验小学调到芗城区文化馆工作,在学校时我是舞蹈老师,到文化馆后自然承担起组织群众参加舞蹈活动的责任。”黄少娜介绍,在文化馆工作的34年里,她编排了一系列舞蹈作品,这些作品给她带来不少荣誉,由她编排的《水仙情韵》获全国第十届“群星奖”广场舞舞蹈比赛铜奖;少儿芭蕾《花儿·雨露·阳光》获福建省第九届音乐舞蹈节金奖;《甜》获福建省第二届少儿艺术节一等奖……退休后她依然忙碌,几场大型运动会开幕式的艺术总监工作,给她带来前所未有的挑战。

  “2014年,市委宣传部指定我进入第十五届省运会和第九届老健会的开幕式导演组,担任艺术总监一职,当时我已64岁,精力大不如前,但对舞蹈的热爱让我毅然投身其中。没曾想,高强度的工作让我的身体出现了问题。”黄少娜说,由于两场运动会开幕式时间相隔很近,只能插空进行排练,刚指导完省运会的开幕式舞蹈,便得马不停蹄地转场,投入老健会的开幕式文艺节目的指导。“顶峰时期,一天要跑五个场地检查舞蹈排练情况,有时饭都顾不上吃,只能啃一个面包充饥。”有一回,黄少娜顶着烈日指导省运会开幕式舞蹈演员走方阵,连续4个小时,连水都没来得及喝上一口,头昏脑涨的黄少娜昏倒了。“生病住院时,孩子让我多休息几天,不要硬撑着。”但责任感爆棚的黄少娜放心不下,一出院就马上投入工作。在她的精心指导下,两场运动会的开幕式舞蹈表演都取得不错的效果。

  忙完运动会,闲不下来的黄少娜开办了免费的老年舞蹈班,专门教授退休老人跳舞。“当时的想法就是,让一些对舞蹈感兴趣的老人不要闷在家里,舞动晚年生活,强身健体。”每周的周一和周四,黄少娜和学员总是准时地聚在一起,一面学习舞蹈,一面交流心得。看到老人们在自己的教导下跳得越来越好,黄少娜索性自掏腰包,给大家做服装,带着她们到各地交流演出。为纪念抗战胜利70周年,她特别编排了芭蕾舞《游击队之歌》,拉到部队慰问演出,官兵好评如潮。

  如今,65岁的黄少娜依然活跃在各种舞蹈排练现场,对她来说,舞蹈是流淌在血液里的东西,一刻都无法停下。

  (记者 方一凡 通讯员 谢丽卿 文/图)

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-10-20 09:22 收藏此页