您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

89岁老军医开创中医养生课 从教31年学员常爆棚

芗城乡贤   时间:2015-10-23 08:28    http://www.xcxc.cn/   

原标题:89岁老军医传授中医养生

89岁老军医开创中医养生课 从教31年学员常爆棚

东南网10月22日讯(海峡导报记者 赖雅红 见习记者 卢紫腾 通讯员 陈嫣红 文/图)“双手交叉,捧住腹部,抖30-50分钟,才有效果。”重阳节前夕,漳州市老年大学按摩推拿班传来阵阵笑声。原来,有位89岁高龄的教师正在讲台前给学员们示范减腹部脂肪的动作。“看,我腹部没脂肪,抖得不算厉害,大家回去可以试试。”话音刚落,就有学员站起来抖肚子,一颤一颤的,惹得大家发笑。

这么生动有趣的课,到底是谁在教?他就是漳州市老年大学中医养生课的老教师许太。每周四节课,不管刮风下雨,许太都是提前到校,最迟离校,为老年大学的学员们讲课、解疑答惑。31年的教学经验,许太不仅自编了9本科普养生保健教材,而且他的《中医养生》课件被指定为省校远程教学课件。

退休老军医 开创养生课

“耄耋汗水洒龙江,十八春秋系夕阳。铃声粉笔我酷爱,老骥奋蹄迎小康。”这是许太写过的一首小诗,也是他晚年生活的真实写照。

1984年,许太从部队离休。几十年的部队从医经验,使许太深谙养生保健之道。离休后的他便开始潜心钻研中老年的保健养生。

“学校刚创办时,想开个养生保健班,但缺教课老师。”许太回忆说,1986年,老年大学刚创办时,他被任命为该校副校长,开创了中医养生保健按摩的课程,当起教师。

每学期课程结束后,许太总是打趣自己,再教一年明年就退休,可他却年复一年地出现在学校课堂里。“年纪越来越大了,家里人总是劝我回家休息。”许太笑着说,每一年都说明年退,可是每学期结束时,总有不少学员咨询我,下学期还教课不,不教就不报名了。“看到大家对我的信任,我真的很不舍。”许太说,“明年90岁,就教到90岁,然后退隐。”

从教31年 学员常爆棚

31年的教学生涯中,许太还曾在芗城区老年大学、漳州糖厂老年大学、南靖县老年大学等其他8所学校兼课。这31年对老年教育的倾情奉献,许太先后荣获“全国老年教育先进个人”、“全省先进教师”等光荣称号。

31年来,许太所教授的“中医养生保健”类的专业课在学校总是最热门的,每学期开学,经常一个班有上百人报名。

许太课堂上是老年学员的好老师,课外还是老学员的心理医生、保健顾问。班上有些学员,每当在生活中遇到什么烦心事,都愿意找许太谈心倾诉。每次上完课,许太老师经常被学员们“围堵”,问个不停,许太总是不厌其烦地一一作答。对一些学员的求医问药,不管是打电话到家里咨询或登门求诊,许太同样来者不拒,有求必应。“他讲课的内容真的精彩,大家都喜欢。”今年75岁的郭健康是老年大学的一名老学员,也是许太的老学生,已经听了8年许太上过的所有课程。“听了这么多年的课程,重复的内容很少,都是生活常见的。特别是推拿按摩课,许老师总是手把手教我们准确按压穴位,受益匪浅。”郭健康说,每次许太的课程一结束,大家都是发自内心的自发为其鼓掌。

为老年朋友服务 晚年生活乐事

“这是第九本科普教材《健康是福》,第10本已经写好了,准备明年出版。”采访中,许太从包里拿了一本教材送给导报记者。他说,这些教材都是他自编的,很实用,明年将出版第10本。

原来,许太老师根据自己多年的实践经验和学员实际需求,自编了《中医老年养生》、《中医四季养生》等教材。“这些教材不仅可以作为教学之用,也方便于学员在课后还能随时翻看查阅。”

许太说,能为更多老年朋友的健康尽绵薄之力,是他晚年生活的一件乐事,更是他多年的夙愿。“明年90岁了,等第十本书出版,真的要退隐。”许太笑着说,“不过,这些年能和这些老学员们在一起聊天,互相学习,日子过得很充实快乐。”

来源:台海网 编辑:陈弘颖 时间:2015-10-23 08:28 收藏此页