您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

郑密珠:变革漳绣做绣画 将传统技艺变成艺术品

芗城乡贤   时间:2015-10-28 09:14    http://www.xcxc.cn/   

  “足迹漳州”传奇人物系列报道——

  郑密珠:变革漳绣做绣画将传统技艺变成艺术品

  东南网漳州10月28日讯(本网记者 王亚男 文/图)一方水土养一方人,一方人筑一方城。生在漳州,养在漳州,老漳州,老芗城,深深刻入骨髓血脉。郑密珠在做的就是将老漳州的故事密密的绣在缎子上,她期待着绣上漳州故事的缎子能走向各地,将漳州的故事从缎子里继承发扬。

  郑密珠的工作室位于漳州市芗城区芗江花园内,如同市区一片吵闹繁荣中的一块净土。蔓藤植物缠绕攀附在墙上,盆栽郁郁葱葱,静雅的环境彷如小小世外桃源,关上铁门,似乎也关上了凡尘俗世。走进小屋,墙上挂着的是郑密珠自己绣的画,一个半成品绣架摆在中间,工作室显得简单整洁素净。

  郑密珠穿着一身中国风麻布裙,素净典雅,泡上一壶茶,就在工作室里说起自己的故事。

  “宅女”:为能呆在家里而学习漳绣

  在正式学习漳绣之前,郑密珠见过村里的老人做漳绣绣品。“以前,在老漳州的北边种有很多的桑树,市郊的西边,则集中了很多的绣娘。最初看到老人多数绣的是庙宇里的用品,觉得还挺好玩的。”闽南的佛文化盛行,彼时漳绣的需求量还较多,桑树和老人们刺绣的身影给郑密珠留下了最初的印象。

  17岁时,漳州刺绣厂招收50名的绣工学徒,听到这一个消息,对于性格内敛的郑密珠来说是个惊喜:“当时觉得这个好,可以呆在家里做,现在说来就是个宅女。”于是,郑密珠就到了漳州刺绣厂开始学习刺绣。

  “不要看盘金龙似乎很简单,刺绣厂的老师第一次给我们的就是一幅盘金龙,但我们那会儿一绣就是一个月,一个月后,各自才领活儿回家去绣。但我却发现自己学习了一个月似乎还是没有全懂。于是就到老师的家中继续学习了几个月。”郑密珠的性格虽内敛,却也十分的认真。这一次的认真,竟然让她坚持了数十年。

  变革:从漳绣自创延伸出绣画

  “漳绣更多绣的是庙宇用品,而苏绣等成熟的绣技却多绣画品。于是我就想过,要怎么来做些突破。”绣了数十年的郑密珠开始思考漳绣的变革,这一次的变革来源于10年前的一个偶然。“我在逛书店时偶然看到了一本介绍苏绣的书,看到书的同时,我就想,为什么漳绣没有绣画呢?我觉得我也可以绣成画品的!”这么想着,也这么去做,郑密珠寻求新的突破,开始尝试新的技艺。

  第一幅绣画绣的是花草作品,虽然针法配色尚未成熟,但却初具模样。有了第一次的成功,此后郑密珠就开始绣出更多的化作,一发不可收拾。去年绣好的《八骏图》更是以成熟的针法与画作堪称以假乱真,许多观赏过的人都竖起大拇指说,只有走进了才发现这幅图竟然是一针一线绣出来的。都说,画家一笔,绣娘千针,她成为了将漳绣做成绣画的第一人。

  “09年我在非遗博物馆看到一幅《四兽图》,正是用了绣画的方式表现漳绣。从这里我知道,漳州以前一定也有绣画,只是失传了。而绣画正是我想追求的东西。”郑密珠说到。为了做好绣画,郑密珠时常来到市区西郊,与年老技艺精湛的阿婆讨论绣画。她希望,漳绣可以往着艺术品的方向发展,得到更多的突破。

 [1] [2] 下一页
来源:东南网 编辑:陈弘颖 时间:2015-10-28 09:14 收藏此页