您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

漳州首家盲人按摩店老板陈腾文:巧手经营幸福生活

芗城乡贤   时间:2015-11-05 15:57    http://www.xcxc.cn/   

11岁双目失明,16岁只身赴外地学手艺,21岁开第一家按摩室,29岁考取心理咨询员,33岁遇见他的“女神”,41岁成为全市首家盲人按摩示范店的老板。

或许用数字简单概括陈腾文一路走来的艰辛与快乐太过笼统,但作为一位盲人,生活给予他的种种,陈腾文都以一股子韧劲将其“化开了”,融成属于他自己的幸福味道。

漳州首家盲人按摩示范店老板陈腾文:巧手经营幸福生活

陈腾文工作之余上网冲浪

创业 眼盲心不盲

位于市区文昌门附近的“福乐盲人按摩中心”,每天早上8点准时开门营业。老板陈腾文总是早些到,把每张按摩床一一收拾妥当,便开始了忙碌的一天。而这些习惯性动作,已经陪伴了他20多年。

回忆起他的第一间店,陈腾文感觉就像发生在昨天。16岁远赴河南学习推拿按摩回来后,他打算自己开间店搞营生。在自家楼下8平方米的柴火间里,小店开张了。“当时很多人不了解,问我这盲人按摩是不是给盲人按摩的?有时候一星期一个客人都没有!”他不甘心,认定只要用心做事,就一定能得到认可。

1996年,陈腾文请了按摩师傅,狠下心以每月800元的租金开店做生意,一开就是7年。虽然成本增加了,但他的按摩技术一天天提高。2002年,好学的陈腾文通过全国盲人心理咨询员的培训,顺利拿到证书。“在按摩的时候,如果跟顾客聊得来,甚至通过谈心能帮他们解决一些问题,这让我感到自己的价值!”有良好的技术和善解人意的开导,爱找他按摩的人越来越多,小店的名声也越来越响。

感情 触网结连理

2003年左右,陈腾文接触了网络。从开机关机学起,几个月之后,他靠着读屏软件的提示,就能网上“冲浪”了。有了电子邮箱,还注册了QQ号,陈腾文结识了天南地北的网友,甚至还建了网站,成立了“阿文情感热线”。那“噼里啪啦”的键盘敲出了火花,一个叫刘美凤的女子闯进了他的生活。

2007年8月18日,两人第一次见面。“我们在QQ里很聊得来,但是见面我还是有点儿惊讶,有些同情,还有说不清的感觉。”陈腾文的妻子刘美凤回忆当初的心情,十分感慨,“我很担心离开他后,他该怎么办。有种想要帮助他一辈子的感觉,想帮他把生活过得像我们正常人一样,不要让他活在黑暗里!”但是,刘美凤的父母坚决反对。“他们找我‘谈判’,但是我用了1年多的时间,让岳父岳母认同我的能力和决心。”陈腾文笑着说。2009年,二人喜结连理。为了把生意做得更好,按摩店再次搬了家,而刘美凤干脆辞掉企业部门主管的工作,帮助老公一起打理。“老婆比我更有魄力,我更适合做个执行者,我们两个人就是1+1不仅仅等于2的典型代表!”陈腾文一脸骄傲地说,“我们俩现在还总有说不完的话。”

如今,女儿希希7岁了,是陈腾文最惦记的心头肉。由于平时带小孩出门的机会几乎为零,他总会想办法来补偿,“每天晚上回家,我都和孩子玩一会儿。女儿想趴在我身上骑马、玩小卡片什么的,我都满足她。在教育上,老婆扮白脸,我扮红脸。”陈腾文笑着说,“老婆有时候跟女儿开玩笑说,我们换一个看得见的爸爸,好不好?女儿坚决地说,不要!”

陈腾文对日期的记忆精准到不可思议。按摩店每次的搬家、和妻子第一次相见、领结婚证、办喜酒……在某年某月某日他都念念不忘,“我把这些日子当做我人生的一个个里程碑。我从在家呆着的一个盲人,到刚进社会的陌生恐惧,再慢慢应对自如,这个过程让我越来越从容。”

现在,陈腾文的盲人按摩中心变大变漂亮了,还挂了新招牌,夫妻俩和10个伙伴共同经营着这个全市第一家规范化盲人按摩店。最忙的时候,陈腾文一站10几个小时。他们夫妻分工明确,相互包容谅解,把工作、生活打理得井井有条,对未来的生活充满信心。(记者 张旭 文/图)

来源:闽南日报 编辑:陈弘颖 时间:2015-11-05 15:57 收藏此页