您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 特产名品 正文

云霄收藏者欲将“淘宝” 捐献给片仔癀博物馆

特产名品   时间:2015-11-09 09:54    http://www.xcxc.cn/   

 

张学明展示其淘得的1954年产的“僧帽牌”片仔癀

  漳州新闻网讯(记者 方一凡 文/图)“这粒1954年产的片仔癀,漂洋过海下南洋60余年,至今仍未拆封,把它捐献给片仔癀博物馆,算是让它回归故里。”昨日上午,云霄籍收藏家张学明向记者展示了一粒产于1954年的“僧帽牌”片仔癀。得知漳州片仔癀药业设有片仔癀博物馆却没有“僧帽牌”片仔癀的藏品后,他表示愿意捐献出来,“让更多的人了解‘漳州片仔癀’的历史”。

  据张先生介绍,目前“僧帽牌”片仔癀存世量极其稀少,有记录只有两粒。云霄籍收藏家张学明收藏的这粒片仔癀,包装十分古朴,正面写有璞山岩馨苑号六个大字,“僧帽牌”的双狮标识十分醒目。包装的侧面注明该药产于1954年3月,另一面写有中央私营企业局商标注册,包装的底部写有片仔癀的简要说明。包装的外部还贴有一层布满防伪纹理的牛皮纸。

  张先生告诉记者,这粒老药的回归之路可谓一波三折。“1990年,我开始收藏片仔癀,每个年份的片仔癀都有一定的收藏量,而这粒‘僧帽牌’片仔癀是首次看到实物,也是收藏界有记录的其中一粒。一个月之前,一个潮州的片仔癀收藏家给我打电话,说从新加坡购得了一粒片仔癀,让我帮忙鉴定一下,当我收到图片的那一刻,整个人差点从椅子上跳起来。”据张学明回忆,收到图片的第二天他和妻子便迫不及待地赶往潮州。经仔细鉴定,确认眼前的这粒药正是存世极少的“僧帽牌”片仔癀。经过软磨硬泡,张先生从朋友手中购得了这粒片仔癀。

  “这几天,我与漳州片仔癀药业股份有限公司取得了联系,得知漳州总部有一个片仔癀博物馆,馆中却没有‘僧帽牌’片仔癀的藏品。思前想后,我打算将这粒片仔癀捐献出来,这样才能最大程度体现这粒药的意义,让更多的人了解我们漳州片仔癀的历史。”张学明说。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-11-09 09:54 收藏此页