您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

芗城通北:咱们街道出“好人”

芗城乡贤   时间:2015-11-18 10:19    http://www.xcxc.cn/   

“漳州最美农民工”林世波正在参加志愿服务

  史英萍、赖晶、刘建生、林丽华、林世波、程学勤、杨慧玲……或许你并不一定认识他们。但他们就在你的身边。

  “首届漳州市道德模范”“感动漳州人物”“漳州最美医生”“漳州最美农民工”“中国好人”……是他们的荣誉称号;7年捐资助学超过20万元守清贫、因为一句承诺照顾孤寡叔叔20多年、三轮摩托载着90多岁老母亲一起为社区居民送水、同心协力照顾9旬孤寡老人几十年……是他们身上的故事。

  然而,通北街道的居民,却是他们共同的身份。用街道办事处工作人员的话来说,“我们这里的‘好人’‘模范’在全区来说,是最多的。”

  开展公民道德建设,构建和谐邻里关系一直是通北街道思想建设工作的着力点。几年来,街道积极挖掘身边好人好事,先后推选出一个个受群众爱戴、尊敬的道德模范。

  街道干部职工在挖掘评选道德模范的过程中感受先进人物的人格魅力,掀起宣传模范、学习模范和争做典型模范的热潮。以此为动力,街道大力推进辖区志愿者服务活动,提出以爱心献社会,温暖在社区为口号,深入开展爱心助老、爱心助残、爱心助困、爱心助成长、爱心助学等关爱行动。

  几年来,爱的温度从未在巷里街头冷却。街道组织陪聊志愿者服务队每天定期上门陪空巢老人聊天,帮助老人走出“节后综合征”的阴影;与台南市六甲区妇女会达成长期交流合作关系,积极推动两地社区、妇女团体、义工团体、慈善事业等开展多内容、多形式的交流互动;联合漳州义工俱乐部、漳州红十字义工服务团等单位开展“网上订票”志愿服务活动,温暖外来务工人员的返乡路;组织“爱心妈妈”志愿者与来自辖区村居的留守儿童、外来务工人员子女结成帮扶对子,利用业余时间在假期与孩子一起温习功课、下棋、打球……

  最近很火的那句歌词是怎么唱的来着?

  “别看屯子不咋大呀/有山有水有树林/邻里乡亲挺和睦/老少爷们更合群……”

  老百姓的幸福感,也许就在这些心怀感恩、心底有爱的乡里乡亲的守护下渐渐升温了。

  ☉张旭

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-11-18 10:19 收藏此页