您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

收集建筑废料绘精美画作 周丙伟——“废为宝保”留住古厝记忆

芗城乡贤   时间:2015-12-01 09:44    http://www.xcxc.cn/   

周丙伟在木桩上作画

  拆迁地的旧瓦破砖和各式损坏的老木桩,在旁人眼中,就是一堆无用的建筑废料。然而,闽南师范大学艺术学院大四的周丙伟,却把它们视若珍宝。漳州古城改造期间,他到工地里,将瓦片、木桩、甚至旧木栓,一个个收集起来,将这些材料进行加工后,绘上漳州古厝主题的精美图案,意图将这些即将慢慢逝去的记忆用画笔保存下来。昨日,记者在一间艺术工作室见到周丙伟。

  “你看,这块木头看起来不起眼,稍微一加工就是艺术品啦。”周丙伟拿着一块半米来长的木桩,兴奋地说。据他介绍,在建筑废料上作画的构想,是受到师兄朱志敏的启发。“有一回,我和师兄到古城区闲逛,看到一栋栋古色古香的建筑,因为城市变迁的需要被拆毁,心中满是痛惜。当时的想法是,用什么方法,可以把这些古厝用另外一种形式保留下来。”正当师兄弟思前想后时,一堆正从工地里运出来的旧瓦片吸引了他们。细看那些瓦片,不仅有古朴的韵味,而且平整的表面很适合作画。“就地取材,记录古厝。”师兄突然拍手大笑。这一句话,使得一旁的周丙伟豁然开朗。

  此后,周丙伟便经常跟着师兄到古城拆迁地闲逛,用他的话说,就如同一个捡破烂的。“我们经常提着一个麻袋,到建筑废料堆里淘宝,看到比较适合作画的木头、瓦片,就往麻袋里装。”周丙伟告诉记者,要完成一幅用建筑废料为载体的画作可不容易。以木桩为例,首先要进行彻底的清洗,之后对木桩表面进行抛光处理,形成一个适合作画的平面,然后根据木桩的大小选择所要创作的题材。“为了画古厝,我们查了不少资料,考察每个建筑物的特点,尽量在画作中多体现一些细节,让整个创作更加丰满。”画作大体完成后,他们根据木桩特有的纹理做一些巧思,比如将木桩原有的裂缝做成古厝墙面的裂缝,使得创作更加立体。

  “现在,我们试着把更多建筑废料用于艺术创作。”周丙伟计划将一个个古色古香的创作融合成一个系列,并不断拓展新的素材。“古厝是属于漳州的一个特殊记忆,然而随着时间的流逝,这些建筑物慢慢地消失,我希望用这种形式把古厝记忆留存下来。这是一件很有意义的事。”☉记者方一凡文/图

  

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-12-01 09:44 收藏此页