您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 芗城乡贤 正文

77岁"全国百姓学习之星"冯水国:终身学习有滋味

芗城乡贤   时间:2015-12-04 10:08    http://www.xcxc.cn/   

  收到荣誉证书,冯水国很开心

  练体操、打排球、游泳、拉二胡、书籍分类、制作生物标本、收藏漳州史料,今年77岁的冯水国活到老学到老,生活越过越有滋味。“你的终身学习精神感动了我们。”12月1日下午,芗城区教育局有关人员专程到冯水国家中,送上全民终身学习活动周工作小组等颁发的“全国百姓学习之星”荣誉证书。

  冯水国年少时就酷爱读书,读小学开始养成读报习惯,还积极学习体育知识。在漳州三中就读时,该校排球氛围浓厚,他一板一眼地学习排球知识。不过,他学得最好、最让他人惊讶的,是从电视里学来的体操吊环。几秒钟,他可以笔直来一个十字支撑,达到专业水准。眼见几位朋友拉二胡,他也按捺不住,加入到他们的行列。

  冯水国高中毕业后获得留校机会,当一名图书馆的管理员。没有师傅带领,没有经验,冯水国面对几万册图书,脑袋一片空白。不过,他凭着一股好学劲,在管理中学到分类归纳知识。后来,他负责全市教育系统第二课堂课外活动,并指导漳州市实验小学闽南红领巾生物馆建设。他先学习制作标本,再教孩子们。在1985年的“全国万人‘创造杯’少先队活动大赛”中,该馆获“创造杯最佳活动奖”。

  2000年3月,冯水国从芗城实验小学书记岗位上退休,到芗城区关工委担任副主任。他关注留守儿童和困难学生,开展农村留守儿童现状调查,为他们牵线搭桥,寻求社会的资助。更可贵的是,他发动家属,捐款8万多元。十几年来,在他的帮助下,300多名中小学生重新点燃学习梦想,顺利完成学业。他上午忙关工委工作,下午空闲则开辟人生的另一块园地:收藏漳州史料。

  冯水国一直有个遗憾,就是年轻时没有系统学习漳州历史知识。在他眼里,古城漳州是一座特别有魅力的历史文化名城。在收藏中学习,在学习中收藏。他大量买书,淘书,重点收集漳州人和事,以及漳州人写的资料。每天下午4点,他到旧货市场闲逛,碰到合适的书就买下。买的书多了,旧货市场的老板们,一收到有关漳州的书,都会留下来,等他来挑选,有的老板还会主动送货上门。

  时不时,冯水国走街串巷,结交收购废品的小贩,从他们手中获得资料。十几年间,他投入了十几万元。他的收藏形成三个系列:关于漳州的图书资料达二万多册。1866年以来的漳州照片五万多张。明正德以来的各种漳州地图400多份。在文史部门的帮助下,他整理一批漳州文献资料,如《上五虎》《下五虎》《明季拾遗·竹芦马》等失传的本土小说。特别是2015年,他打破史学家叶国庆的记录,推出八种版本的《平闽十八洞》。其中,道光年间(1821年)鹭江崇雅堂刊本,是现今发现最早的版本。

  虽然收藏之路艰辛,但冯水国乐在其中,用他的话说,“学习就是一个精神,学无止境,人老精神不老。”如今,他的收藏学习效益逐步显现,但凡有人要考证漳州明末清初以来的历史资料,都会去找他。常有外地客人慕名上门求购藏品,但冯水国坚决不卖,“这些都是漳州重要的历史资料。”他表示,他会交代家人待他百年之后,把这些资料赠给档案馆、图书馆和相关部门收藏。

  ☉记者 罗培新 文/图

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2015-12-04 10:08 收藏此页