您当前的位置 :芗城新闻网 > 资讯 > 特产名品 正文

漳州印泥,海内外无不称誉

特产名品   时间:2016-01-20 11:52    http://www.xcxc.cn/   

漳州印泥,海内外无不称誉——漳州市八宝印泥厂

  漳州八宝印泥自清康熙十二年(1673)创制以来,至今已有三百四十年的历史。其中以魏氏生产印泥最受关注。其“秘制八宝印色在前清康熙之时已驰名都中。凡至京师通人学士、大书画家,莫不器重之。”1935年成立漳州印泥同业公会。漳州八宝印泥行业走上鼎盛时期。新中国成立后,在对私有改造过程中,八宝印泥由分散的小作坊生产组织起来,于1956年在漳州市文教日用品厂内设立专业生产八宝印泥的车间,并对各家产品秘方和生产方式做了比较,加以改进,正式生产了独具特色的漳州八宝印泥。1982年,省人民政府拨专款兴建了八宝印泥大楼,使文教日用品厂的生产逐步转向以生产八宝印泥为主的专业厂,最终成立漳州八宝印泥厂。

  新中国成立后,特别是改革开放以来,漳州八宝印泥从1980年起连续获得福建省优质产品证书。1983年,“漳州八宝印泥配方”被国家轻工业部定为绝密级。1985年荣获国家轻工业部优质产品称号,成为地方名优产品和创汇拳头产品。1988年八宝印泥又获轻工部优秀出口产品铜质奖,企业被福建省人民政府授予“省级先进企业”的光荣称号。八宝印泥1989年在福建省首届工业品博览会上获银奖,1991年荣获第二届北京国际博览会铜质奖,1992年2月被福建省第二轻工业厅评为高附加值产品。八宝印泥还被中国国际旅行总社指定为馈赠外宾的高级礼品,10月,荣获中国旅游购物节旅游商品天马金奖。1992年4月,中国中小企业成果博览会向漳州八宝印泥厂颁发荣誉证书,祝贺词写道:“为祝贺联合国亚太经合会第48届会议召开,中国国际贸易中心隆重举办了《中国中小企业成果博览会》,八宝印泥的参展受到了海内外宾客的高度评价。”8月,被国家旅游局、国内贸易局、轻工总会、纺织总会确定为全国旅游商品定点生产企业。1993年12月漳州八宝印泥被国内贸易部认证为“中华老字号”。2002年,漳州八宝印泥厂被中国市场研究中心评为“中国质量服务信誉AAA级企业”,同年编入《中华老字号产品名录》,企业年年被评为“重合同,守信用”诚信单位。2006年4月,漳州八宝印泥再次被中国文房四宝协会认定为“国之宝”。2008年6月,列入国务院公布的第二批国家非物质文化遗产保护名录,系全国生产印泥单位唯一入选者。2012年福建省人力资源和社会保障厅批准成立“杨锡伟印泥大师工作室”。

  1999年,八宝印泥注册商标为“丹霞”。2008年,又以“八宝牌”为漳州印泥注册商标。

  现任漳州八宝印泥厂厂长杨锡伟2008年获福建省省级非物质文化遗产保护项目代表传承人,同年获八宝印泥传统工艺“特等奖”;2011年荣获福建省技术能手称号;2011年荣获中国第六届印文化博览会铜奖;2011年参与《书画印泥》轻工行业标准定制工作,为主要起草人;2012年荣获中国工艺美术“百花奖"银奖”。杨锡伟印泥技能大师工作室的成立,让杨锡伟深刻的感受到国家对非物质文化遗产保护工作和文化产业兴起的高度重视,也进一步激发了他为传承和发展工艺美术而努力工作的使命感和责任感。

  漳州八宝印泥具有色泽鲜和,气味芬芳、燥天不干、雨天不霉、夏不渗油、冬不凝冻、浸水不化、经久弥新、永不退色的诸多特点,深受各界人士的赞赏和欢迎。《寒秀草堂笔记》一书评论道:“漳州印泥,海内外无不称誉。”

来源:芗城新闻网 编辑:陈弘颖 时间:2016-01-20 11:52 收藏此页