您当前的位置 : 您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 特产名品

省非遗“哪吒鼓乐”举行开坛仪式 请鼓需吟《拜请词》

特产名品   时间:2016-05-17 09:56    http://www.xcxc.cn/   

  闽南网5月17日讯漳州芗城区的“哪吒鼓乐”是福建省第三批非物质文化遗产,至今已有600多年的历史,寓意避邪、驱魔、祈福,因唱词中有“觐请哪吒三太子”而得名。

  开坛仪式

  它的表演形式是边敲鼓边吟古代民间唱曲,在漳州很多庙会上,都能看到这样的表演。不过,“哪吒鼓乐”并不是随时都能表演的,为了表示庄重,平日里哪吒鼓都被小心珍藏。每年“请”、“收”哪吒鼓,都要举行隆重的仪式。前晚8点,“请鼓”的开坛仪式在芗城区巷口街道的东吴第一宫举行,进行了2个多小时。

  主持仪式的是代表“法长”的游志勇,只见他手持长鞭,先鞭打地板五下,接着十几名表演者,有人手持贴有净符的长柄手鼓,有人拿着天尺,还有人拿着马锣,一边拍打乐器,一边吟唱《拜请词》。《拜请词》是整个仪式最重要的部分,词的内容是将兵帅一一以唱的方式请出。表演者黄平伟说,原先唱词是通过老一辈口口相传来的,有些词语和内容不太相符,大约在两年前,他们做了一次内容的重新整理。

  这样的仪式至少延续了上百年,47岁的表演者林建荣回忆,那些已过世的表演者曾说,从他们小时候就有,也不知道传了几代人了。简伟平是非遗传承人,不到10岁就跟着长辈学打鼓,哪吒鼓珍贵,平日里是不能随意拿出来演练的,他只能敲打桌子学打拍子。

  按照传统,“哪吒鼓乐”表演的时间大约是每年农历四月初九到农历十月上中旬,其间农历七月“鬼月”不表演。若是在这以外的时间要表演,需要举行“借坛”仪式。(海都记者郑娟娟白志强文/图)

来源:闽南网 编辑:陈弘颖 时间:2016-05-17 09:56 收藏此页