您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

记忆:35年前 漳州一家四口过春节吃什么?

芗城往事   时间:2016-09-23 11:08    http://www.xcxc.cn/   

记忆:35年前 漳州一家四口过春节吃什么?

郑亚龙在芗城区澎湖路的旧书店里

东南网漳州1月30日讯(通讯员 郑德鸿 本网记者 陈志远 文/图)一年一度的春节就要来到了。春节,是中国人最重要的节日,人们在忙碌了一年后,终于可以放松心情,好好地歇一下,尽情享受难得的好日子。亲人团聚,久别的朋友相会,免不了吃一顿大餐,这吃什么怎么吃,成了春节里的重头戏。

由于时代的发展,如今的食品琳琅满目,到超市里走一趟,一般过春节的食品也就办全了。如果想要吃点别有风味的,再找下就是了。所以,吃在今天,已不是什么难题,基本上都能办到。但是,在物质匮乏的年代里,几乎主要的生活物品都是要凭票供应。从当时结婚的“三大件”手表、自行车、缝纫机,到打火机的火石;从吃的粮、肉、油到用的布、煤、肥皂,甚至是一盒2分的火柴,只要是紧缺的物资,没有票是买不到的。春节时,为了让大家能有点吃的,过一个比平时好点的节日,会特别供应一些食品,临时票就成了最重要的票证。

1981年2月5日,农历春节正月初一,这一天在中国人的记忆中,是什么样的呢?城市居民在过春节吃的又是什么呢?在漳州市芗城区澎湖路3号开旧书店的郑亚龙,保存着一张漳州市《一九八一年春节主要物资凭证定量供应情况表》及一些当年的票证。

一九八一年春节主要物资凭证定量供应情况表(根据图片资料制表)

记忆:35年前 漳州一家四口过春节吃什么?

从这张表格上看,当时城市居民过春节时所需的主要食品,都是要凭票供应。并且,由于当时的城乡区别,只有城市居民才能享受凭票供应。猪肉、肉制品及蛋品、家禽是重头,没有了这些,这餐桌上就没有了“油气”。烟、茶、茶料、饼干、柑桔、瓜子为必需品,客人来了,总得款待一下吧。而豆皮、糯米、精粉、面线,这些平时并不当回事的食品,过春节时总得备点,以在亲戚朋友来时派上用场。至于豆干,也就是豆腐,每人只能买3块。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:东南网 编辑:赵露佳 时间:2016-09-23 11:08 收藏此页