您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

中国历史文化名街:漳州海滨邹鲁九街十三巷

芗城往事   时间:2016-09-23 11:08    http://www.xcxc.cn/   

修缮历史街区 再现唐宋风貌

福建漳州历史文化街区保留了唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌,“以河代城、以桥代门”的筑城形制和“九街十三巷”的街道格局,已有近千年历史。它位于漳州历史文化名城核心区,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所。现存古城区约0.86平方公里,常住人口约1.8万人。

街区内有台湾路、香港路、始兴南北路、芳华横路、芳华北路等老街道,包含两座明清石牌坊及漳州文庙等两处国家级文物,市级文物保护单位8处,是漳州历史文化名城最具代表性的部分。台湾路与香港路是以前店后坊建筑为主的传统商业街,但其建筑风格迥异。香港路为典型的闽南风格的骑楼式,而台湾路则是典型的中西合璧的非骑楼式,其代表建筑天益寿药店、万圆钱庄、新生布行等老字号商铺的建筑具有明显的南洋风格。街区内的始兴北路是闻名漳州各县的“府埕”,原为1919年陈炯明主政漳州时所建的迎宾旅馆,现为漳州传统小吃的荟萃之地。芳华北路则集中体现了漳州传统的二层住宅形式,双坡红瓦屋面、木墙板、木廊檐带内天井。尤其值得一提的是祖祖辈辈生活在这里的人们,他们的传统生活方式、店铺经营模式、小吃制作手艺等都是这一历史街区不可缺少的部分,也是区别于其他街区的特色所在。

自2001年始,在福建漳州市委、市政府的高度重视和直接领导下,市、区各相关单位通力协作,由漳州市城乡规划局主持,先后实施了“漳州市区香港路历史街区北段片区修缮工程”“台湾路西段沿街立面整治工程”“台湾路历史街区(府埕片、文庙片)维修整治工程”,现已基本竣工。整治工程梳理了原有的街巷结构,铺砌了青石板路面,恢复了建筑的历史风格和街区的历史风貌;针对薄弱的基础设施,整治工程改造了自来水、消防水、雨水、污水、电力、电信、有线电视等工程管网,并实现地下敷设;工程还增设了休憩庭院、绿地小园林、停车场、公厕等城市设施。工程累计投入保护资金超过3592万元,经整治的街区达4.386公顷,包括800米的街道和4万平方米的建筑面积,彻底改善了街区的居住和工作环境,极大提升了街区居民的生活品质。 

香港路北段历史街区修缮工程

香港路北段历史街区工程是此次历史文化街区修缮重点工程之一,于2001年12月拉开帷幕,目前工程进展顺利。该工程也是漳州市委、市政府为民办实事的项目之一。

上世纪末,漳州市进行城市总体规划时,就把历史文化名城的保护作为其中一个重要组成部分进行认真规划。自2000年下半年开始,又委托在国内享有盛誉的中国城市规划设计研究院专门就香港路北段历史街区做了详细规划设计。漳州市政府于2001年2月1日召开市长办公会,听取了有关部门的专题汇报,对香港路规划整治方案进行研究,当即成立由分管副市长任组长、市建委、规划局、文化局、芗城区政府等单位为成员的整治领导小组,开始进行前期准备工作。11月9日,市政府分管建设工作的副市长陈炎生又召集有关部门就修缮工程进行专题研究,并形成会议纪要。2001年12月1日,随着市政府通告的发出,修缮工作正式开始。

这次修缮本着“修旧如旧”的原则,尽量保持历史遗存的原物,保护历史信息的真实载体,重点突出整体风貌特色的保护,完善市政基础设施,提高防灾能力,增加室外公共活动空间,提高居民生活质量。

经过修缮,所有违章建筑将全部拆除,并拆除6户民居,降低建筑密度,拓展视野空间,留足消防通道;沿街50户建筑立面的现代铝合金窗会陆续被拆除,恢复原有木窗的历史风貌;骑楼这一闽南特有建筑特点将进一步凸现,砖柱上积累多年的各色油漆标语将被清洗,显露油标砖的原汁原味;水、电、电信等管线全部在地下铺设,街上再也看不到东倒西歪的电杆和蜘蛛网似的电线;街区南北将各新建一处公共绿地,供游客小坐休憩。

香港路“整容”之后将更加健康整洁,吸引众多游客前来探访名胜古迹,体味闽南传统文化,追先人之足迹,发思古之幽情。

整治后效益显著

漳州市历史街区整治在坚持“保护历史的真实性,保持风貌的完整性,维护生活的延续性”三原则的基础上,实现了一系列创新。在政府决策方面,漳州市制定了“建设新区、开发沿江、改善旧城”的城市发展战略,从根本上避免了对老城区的开发性破坏,并强调提升老城区的活力。在技术保障方面,漳州市邀请王景慧、朱自煊、阮仪三等国家级专家多次莅临漳州,进行现场踏勘、规划评审和设计指导,使保护工作具备了较高的起点和可靠的保证。在项目管理方面,市委、市政府每年都将保护工作列为年度“十大为民办实事”之一,并且通过关键业绩考核体系(KPI)来保证落实。在资金筹措保护方面,漳州市采取了“新区反哺旧城”的城市经营做法,将特定地块的出让收益用于历史街区的维修整治。同时,漳州市还向上申请专项保护资金,获得了2001年度国家“漳州市香港路历史街区基础设施”和“漳州市香港路历史街区传统建筑维修”专项资金,2002年度又被列入国家三年整治保护计划,国家“十一五”的保护专项资金近期也将得到落实。在工程实施方面,由历史街区所在地的区政府和市规划局、名城办、文管办发挥各方的力量和优势,分别负责拆迁安置、工程实施、竣工后跟踪管理以及技术支持和协调工作,使工程得以顺利推进。

通过近5年时间的不懈努力,漳州经整治的历史街区已初具规模,社会效益和经济效益的联动效应逐渐显现:

一是文化魅力增强。漳州市历史街区荣获2004年度“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目奖”, 2005年4月10日,教科文组织亚太地区文化参赞理查德·英格哈特亲临漳州颁奖;密克罗尼西亚联邦外长塞巴斯蒂安·阿内法尔一行和美国驻广州总领事率同仁专程深入历史街区体验漳州的风土人情。

二是对台影响强化。经整治的历史街区内“骑楼竹篙厝”“红砖燕尾脊”等闽南地方特色十分浓郁,台胞祖籍地的特性可直观体现,这在大陆无同类街区存留的背景下尤显珍贵。

三是名城专家普遍认可。2003年9月,全国历史文化名城学术委员会年会在漳州举行,漳州的整治保护和实施情况在会上做了典型介绍,漳州的历史街区还成为会议的考察和交流现场。

四是保护队伍成长壮大。几年来保护工作推动了项目管理、规划设计、施工组织等队伍的建设和锻炼,在保留发掘传统工艺的同时,探索了新技术、新工艺的应用。漳州市城乡规划局和市城市规划设计院编制的《台湾路历史街区整治保护规划》荣获2003年度建设部部级优秀城市规划设计三等奖和福建省优秀设计一等奖。

漳州历史文化文物古迹、 历史建筑

一、 漳州文庙大成殿

二、“尚书”石牌坊

三、“三世宰贰”石牌坊

四、王升祠

五、徐氏家庙

六、伽蓝爷庙

七、天益寿药店 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2016-09-23 11:08 收藏此页