您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

历史变迁 老照片里的漳州古迹

芗城往事   时间:2016-09-23 11:09    http://www.xcxc.cn/   

  台海网(微博)2月22日讯(海峡导报记者林晓琪)千年古城漳州,有着很多让漳州人民骄傲的古迹,如龙文塔、八卦楼、丹霞书院、北伐胜利纪念亭,还有众多牌坊。沧海桑田,随着历史的变迁,它们有的幸存下来了,有的却永远消失了。

  近日,漳州老照片收藏爱好者冯水国向导报记者展示了众多遗失古迹的老照片,这些古迹的记忆如潮水般涌来……

  古迹一:龙文塔

  现存的龙文塔位于漳州市龙文区步文镇鹤鸣山上,已成为漳州的一处名胜古迹。其实,最早的龙文塔位于芗城区,在南面城墙西隅龙文山上(即今芗城区鑫荣花苑旁),始建于明嘉靖十四年(1535年),后又废,于清雍正十年(1732年)重建,是漳州古城的标志性建筑。

  当时的龙文塔建七层,由花岗石砌成,塔身呈八角形,每层有檐露出。第一层有弧形隧道式石门两个,一向东南,一向西北;第二层也有二门直通,一向东北,一向西南;第三层及以上各层砌实不设门。

  龙文塔历经了烽火岁月,沧桑巨变,几经废立,在“文革”中遭受重创,后又被拆除。不久后,龙文塔被迁建于龙文区。

  古迹二:八卦楼

  八卦楼,是漳州名胜古迹之一,现存的八卦楼是1997年重建,1999年落成的。“最早的八卦楼建在现存八卦楼的西边。”作为漳州市政协文史研究工作者的冯水国介绍,八卦楼始建于明神宗万历六年(1578年),漳州知府罗青宵拆城上旧楼建层阁,提名“威镇”,因八面开窗,取象八卦,雄伟壮观,故又名“八卦楼”。

  威镇阁高3层,采用阴阳八卦为顶面,阁基用八块长宽相同的正方石铺成八卦形状,每一块石头上都按方位分别雕刻“乾、坤、震、艮、坎、兑、巽、离”的方正大字,故俗称为八卦楼。

  据史料记载,清初,八卦楼毁于火灾。清乾隆二年(1737年),漳州知府刘良壁依旧制重建;1967年“文革”期间,因漳州群众组织发生武斗时被作为据点而受损;1970年兴建漳州战备大桥时全楼拆除。

  古迹三:“折冲之才”牌坊

  在现在的芗城区南山路,原来有个“折冲之才”牌坊,这个牌坊是康熙年间为都督蓝瑗而立,见证了蓝瑗为澎湖海战立下的战功。

  蓝瑗是漳浦人,少年时随兄长蓝理、蓝瑶、蓝珠从军于施琅旗下。清康熙二十二年(1683年)兄弟4人一同参加澎湖海战,冲入重围救出主帅施琅,为战役的胜利立下汗马功劳。蓝瑗也因此被提拔为都督,官至金门总兵。

  “因蓝瑗在澎湖海战中立下战功,康熙批准为其设立‘折冲之才’牌坊。”漳州知名收藏家、福建省钱币学会理事林南中说,当时牌坊立于郡城南驿道(今南山路),折冲之才即折冲之臣,意指奋勇陷阵,击溃敌军的猛将。

  该坊为十二柱、三间宽、五层楼阁式石牌坊。主间有人物镂雕和横梁盘龙浮雕,次间上镂雕花窗、鱼尾脊吻、鞍形雀替,样样雕工考究,堪称石雕中的精品。据目睹过此坊的人回忆,其石刻工艺在漳州城内众多牌坊中最为华丽和精巧。可惜,该坊也于“文革”期间被毁坏。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:台海网 编辑:赵露佳 时间:2016-09-23 11:09 收藏此页