您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

芗城古街宗祠寻访

芗城往事   时间:2016-09-23 11:47    http://www.xcxc.cn/   

  青石红砖燕尾脊,古韵悠扬祖公厝。漳州历史悠久,人杰地灵,府城霞漳古迹荟萃,老城区的“九街十三巷”有着浓厚的闽南风情。历史上漳州古城的大街小巷中曾遍布着一座座宗祠,历经岁月沧桑,在如今的钢筋水泥丛林中,依然可以找到隐藏在老街巷里的古祠堂。每一座祠堂,不仅见证着一个城市的拓展历史,也记录着一个家族生生不息的血脉源流,折射出宗族先人艰苦磨砺的人文之光。

  祠堂为用来供奉祖先牌位和举行祭祖活动的场所,也是族群中举办红白事和议事的地方。祠堂的名称最早出现于汉代,古时只有皇帝和士大夫才有资格建祠。明嘉靖十五年(1536年)“许民间皆联宗立庙”,建祠之风开始流行。明清时期,祠堂的兴建进入巅峰时期。在漳州,祠堂又有宗祠、家庙、祖祠、祖厝之称,同宗祠堂中又可分大宗、小宗以及大房、二房、三房等,这些称呼在漳州城区现有的祠堂中也有体现。

  漳台林氏祖祠——比干庙

比干庙

  比干庙位于老城区振成巷,现存建筑为中进“忠孝堂”和东厢与主体相连的一间残存回廊。比干庙是古代漳州七县林姓氏族合建的大宗祠,里面原供奉着中华林氏始祖比干,故名“比干祠”,又称“比干庙”。在漳州和台湾,林姓都是第二大姓。台湾百大姓源流考据:“明清两代,林氏族人渡来台者,以福建漳州为最众。”其中开发台湾的两大林氏家族,雾峰林家和板桥林家都来自漳州。两岸林氏以漳州比干庙为共同的祖祠。

  比干庙确切建筑年代史料无载,经专家推测,建筑具有宋代的风格。因历代曾多次修葺,亦带有清式建筑的痕迹。从现存的遗迹看,原有建筑为三进带东西两庑式的格局,建筑规模甚大,规制极高。主殿“忠孝堂”,坐北朝南,面阔三间、进深五间,面积430平方米,庙顶为红瓦重檐歇山顶,梁架斗拱雕工精细。2006年7月,比干庙入选第六批全国重点文物保护单位。

  据载,比干庙最早的管护者为居于漳州旗纛庙一带的林氏族人。明崇祯时期,在大学士林釬的提议下,由南靖和溪林氏出资在比干庙后购地建“群英堂”,在西门古武庙旁购地建“世美堂”,作为漳州林氏宗祠的补充。民国时期,宗祠内开办有“私立西河小学”。新中国成立后,改称为崇卫小学、杨老巷小学、华南小学。其西侧一墙之隔为育英幼稚园,后改为振成巷幼儿园。“文革”期间比干庙遭到严重破坏,目前正在计划维修当中。

  书香世家——王升祠

王升祠

  王升祠位于古城区香港路,祠堂始建于明嘉靖年间,万历三十四年(1606年)及清乾隆年间均有重修。王升祠面阔三间、进深二间,占地336.6平方米。前为大堂,后系神室。堂前设庭院,庭院前大门匾额镌“小宗祠堂”四字,正堂主祀王升祖孙,祠内存宣德五年(1430年)明宣宗赐王升书匾,以及万历丙午(1606年)重建碑及岳伯廷尉坊牌坊构件等。1996年1月,王升祠列入漳州市市级文物保护单位。

  王升在明永历年间曾任翰林院庶吉士、大理寺左寺正、抚州知府等职。清光绪《漳州府志》《人物志》有传。王升家族素有“祖孙父子名宦乡贤”的美誉。王升后裔王履亨,一生严谨治学潜心教育,被誉为清末程朱理学在漳最后一人。如今,祠内还住着王氏后人,王家已是连续四代从事教育事业,为漳州著名的“教育世家”。

  王姓是中国人口最多的三大姓氏之一,仅大陆就有王姓近1亿人。王姓有多个来源,主要有出自姬姓、妫姓、子姓、田姓等。漳州王姓大多属“开闽三王”后裔。唐光启元年(885年),河南光州王潮、王审邽、王审知三兄弟于河南光州固始率3万官兵南下,经粤北、潮阳绕道进入福建,鼎建闽国,史称“开闽三王”。这是一次以王姓为首的中原血缘的大规模播迁。“开闽三王”的后裔还分衍到了福建大多数县市及台湾和东南亚地区。

  苏氏大宗——石田堂

苏氏大宗石田堂正堂

苏氏大宗石田堂

  苏氏大宗石田堂位于芗城区文化街丽园君悦小区边,祠堂始建于明代中叶,为砖木建筑结构。建筑坐北朝南,面阔三间,建筑面积达240平方米。祠堂大门横额镌“苏氏大宗”四字,左右对联“数百年宗祖丕基真堪铭碑勒石,亿万世儿孙事业不过读书耕田”。正殿供奉有开漳始祖道公牌位,正中悬“石田堂”匾额。祠堂前置风水塘,相传该地形为“毛蟹穴”,因池水常年不枯,故称之“浸水埕”。2000年,石田堂被列为漳州市级文物保护点。

  苏姓出自已姓,其源头可以追溯到黄帝之裔高阳氏颛顼帝。高阳氏后裔忿生居于苏国,后人遂以属地苏为姓,追奉苏忿生为得姓始祖。如今苏姓主要分布于河北、山东、河南、福建等。漳州苏姓,又称虎渡苏氏,主要分布于海澄一带,从海澄镇一直到漳浦县界,聚居着40多个苏姓村社,号称虎渡大宗族群,自古有“海澄三十六社半”之称。

  虎渡苏氏源流,可以追溯到北宋时期。浸水埕开基祖为虎渡始祖朴公第四世孙百三评事,在元末由虎渡徙居石仓,后居浦头浸水埕,又分衍东洋、上厝二社。目前虎渡大宗派下有60个苏姓村社,分衍至龙岩、广东、浙江、台湾和东南亚各地,后裔达15万人之众。

  徐厝巷里徐氏家庙

徐氏家庙

  徐氏家庙位于漳州古城明清街区台湾路徐厝巷7号,徐氏家庙始建于明末清初,为砖木建筑结构,坐北朝南。正门上方匾额“徐氏家庙”四字依稀可辨。整个建筑分二进,一进是一厅抱四房,二进二层楼样式。一进是徐氏族人居住的地方,二进为正堂,里面供奉着徐氏祖宗的灵位。

  据说这里是南靖县雁塔村徐氏族人在漳州的落居点,后来因为这里建了徐氏家庙,才使家庙所处的小巷得名徐厝巷。徐氏祖先徐国海原是开漳圣王陈元光部下的一名将军,随陈元光入闽后在南靖县雁塔村定居,繁衍后代。徐氏家庙是雁塔村徐氏后裔进京或上省城应试时来祭拜祖先的地方。

  漳州与台湾徐氏同根同源,血脉情深。康熙年间漳州徐氏先民漂洋过海渡台繁衍,主要分布在桃园、新北、彰化、嘉义、台南、台中、宜兰、新竹等地。现居住在台湾桃园的徐氏后裔在回雁塔村寻根祭祖时,也多次来到徐厝巷徐氏家庙进行祭拜谒祖,共叙亲情。目前,徐氏家庙已列入漳州涉台文物保护点。

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2016-09-23 11:47 收藏此页