您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 窗口城区

芗城:致力让乡贤回归投资

窗口城区   时间:2016-09-30 11:23    http://www.xcxc.cn/   

  ☉郑蔡乐林良益

  3月17日,芗城在沪乡贤回乡创业恳谈会在上海举行,30多位芗城在沪乡友欢聚一堂,共谋发展。会上,芗城区签订了两个投资项目意向协议。这是该区在精准定向招商工作中的一个缩影。

  “二次招商”让土地利用集约化

  工业用地的再开发、再利用是调整辖区经济结构的重要环节。该区充分利用金峰开发区闲置厂房,进行二次招商,提高土地利用集约化水平,引导工业企业转型升级。

  近年来,金峰开发区管委会定期走访企业、了解生产经营情况,收集整理闲置厂房租赁信息,登记造册,并定期发布于开发区官方网站首页头条。“中小企业租赁合适的闲置厂房,可大大节约资金流和营业成本。”通过该信息平台租赁到闲置厂房的漳州市裕美陶有限公司负责人说。

  “规划先行”让招商引资有的放矢

  近年来,该区通过科学规划,努力培育引进新业态、新模式,先后布局建设漳州五洲城、漳龙物流园、东马物流园、鑫展旺物流园、海西电子物流园等“一城四园”项目。

  “针对新规划的金宝园区,我们坚持严格项目准入标准,着力引进投资强度高、经济结构好的生物医药、精密仪器、机械制造、食品深加工等高新技术产业。”金峰开发区管委会主任林武山说,推动工业聚集,打通上下游供应链,把工业发展带入高附加值轨道,应将企业自身优势融入园区规划建设中,让有限的土地实现产出最大化。

  “精准定向”让乡贤回归投资

  近年来,该区坚持“大活动与小分队相结合”“走出去与引进来相结合”“招商引资与服务管理相结合”,着眼于“小精专实”,不断探索专业化招商路子,提高招商引资实效。

  芗城区充分利用各种推介会平台宣传推介优势产业、招商项目,并加强与驻外窗口、国内外协会商会、同乡会的往来协作,促进侨资回归;与专业招商网络平台、中介机构建立开放、灵活、稳固的沟通联络渠道,开展委托招商;同时紧扣工业开发区拓展提升、商贸物流、文化旅游等重点领域,筹划龙头外资项目。

  2016年,该区将围绕“三大平台,一核四区”的重点区域发展布局,着力推动产业集聚,目前已整理筛选出当年规划完成实施项目38个。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2016-09-30 11:23 收藏此页