您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

漳州古城延安路上的银行变迁

芗城往事   时间:2016-10-27 17:02    http://www.xcxc.cn/   

  1949年9月,中国人民解放军解放龙溪地区,军管会进驻漳州,派军代表陈铁,率联络员孔祥集、李树森等人对漳州各银行进行接管,于1949年9月27日在原农民银行旧址,即延安南路125号正式成立中国人民银行漳州支行,首任行长陈铁。

  由于旧政府数次贬值货币,百姓手中的财富被掠夺一空,生活艰苦,所以个人存款很少,再加上百姓对新政权不甚了解,对银行信用有所怀疑,所以工商户来办理业务者也不多。人民银行工作人员加强宣传服务,登门收款,定立互惠合约,还举办“折实储蓄存款”,以白米、细布、油、木炭四种实物按一定数量的价格算出折实单位,每日凭此收储和支付,同时又大力宣传“参加爱国储蓄,支援国家建设”,增办定活两便有奖储蓄,很快情况有了好转,个人储蓄得到了很大的发展。

  漳州支行还有一项重要任务:代理财政金库业务。凡是国家一切财政收入,均由经收机关在规定期内全部交纳国库,做到随时入库,然后集中上解。

  说到金库,还真名副其实。农民银行曾在这里储存大量金条银元,军管会接管时,这库房是空空如也,所有钞票金银早已运往台湾去了。不过不久之后,这里又堆满了金银财宝。据金管科老科长回忆:他刚来接任时,打开金库一看,简直是“触目惊心”:东一堆,西一堆,满地都是黄金白银!金条闪光耀眼,银元种类繁多。这是咋回事?他说,这是在人民政府禁止金银货币在市场流通后,由人民银行漳州支行收兑而来。又根据一老土改队员回忆,当年他曾单身佩手枪,奉命把从土豪劣绅手中缴来的黄金白银包括金银首饰用麻袋装包,一个人扛着直接步行到人民银行国库上缴,管库员也只是把麻袋提进库房里,做个简单的登记便完事了。他开玩笑地说,当年真有视金钱如粪土的气概!要知道当时实行供给制,每人每月只有三毛钱(旧币三千元)的洗理费,可谓“清贫至极”。这一麻袋有多少金银,装袋的人不知道,运送的人也不知道,但大家面对国家财产不敢有半点贪念,“不想贪,不敢贪,无法贪”就是他们的原则,国家的财产就是不能碰,有的只是责任心和敬畏心。

  1951年,漳州支行改称龙溪中心支行,址设新华西路(1955年11月迁至延安北路14号),在延安南路设营业部。1953年营业部撤销成立人民银行漳州市支行。

  当时国家进入社会主义建设高潮阶段,需要更多资金支援建设,支行储蓄部门组织了一支文艺队,到漳州各地大力宣传爱国储蓄。文艺队员都是从各股处临时抽调来的,排练场所就在营业部后西平房;还成立了一支铜管乐队,有大号中号小号和拉管、黑管、萨克斯,每次上街演出,铜管乐队打前阵,歌舞队跟在后头,一路吹拉弹唱,非常热闹。演出每次都非常轰动,同时也让储蓄意识深入到寻常百姓的心中。

  1964年,根据国务院通知,设立了中国农业银行漳州分行,先设在延安南路94号,不久搬迁到延安南路125号。农业银行迁入前,对楼房外部进行装修,使原貌略有改变:最顶层露台原是花瓶式水泥护栏,被拆掉后装上非“喜”非“寿”图案的水泥板式护栏案,其下滴水线被贴上“不断线”古典图,楼面底层被贴上现代风格的菱形图案,不伦不类,完全失去民国时代的建筑风貌。隔年,农行撤销,这里就成了人民银行延安南储蓄所。

  1984年,中国工商银行从中国人民银行分立出来,很快漳州市分行也成立了,这里便成了工行延安南路储蓄所。

  “文革”后的“拨乱反正”给人们重新带来了希望和生气。延安南储蓄所员工努力工作,在“树理想,为人民,比贡献”和“创双优”(创优质服务、优质成绩)活动中做出极大贡献,曾连续三次被工行总行授予全国金融红旗单位,工商银行总行行长张肖、人民银行行长陈慕华先后来漳视察时,还专门来看望该所的全体人员,应该说这是延安南储蓄所的至高荣誉。

  随着现代科技的发展,银行普遍安装了自动柜员机,延安南银行面貌再次被改变,营业厅窗户全部封闭,装上ATM,一楼门面全部贴上磨光石板材,颜面大为改变,成了如今的样子。

  二十世纪九十年代末期,传闻延安南路要进行改造,多家店铺搬走,生意清淡了许多,人流量大大减少,使得储蓄所的业务量骤减,最终于2006年1月停止营业,原有的业务转移到其他的储蓄所。这里成了“空置房”。如今,楼房的屋顶已经坍塌,楼房高处长着数株榕树,树根穿过墙体,墙面灰层脱落好几大片,树根还在猛长,大有蚕食整堵墙之势。楼房后面围墙内的平房也已败坏,沙土破砖烂瓦一片狼藉,成了废墟。

  这幢历经八十多年岁月、曾先后作为民有银行、中国农民银行、中国人民银行、中国工商银行四家银行营业场所的延安南路125号,见证了漳州金融活动的历史变迁,俨然早已成了“搬不动的文物”。我们很期待这银行旧址能在旧城改造中“凤凰涅槃、浴火重生”。

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2016-10-27 17:02 收藏此页