您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

忆峥嵘岁月 寻红色情怀

美丽城区   时间:2016-12-06 15:38    http://www.xcxc.cn/   

  芗城区是福建省重要的革命老区,2013年7月23日,中央党史研究室确认漳州市芗城区为中央苏区县。辖区内拥有毛泽东率领红军攻克漳州纪念馆、中国工农红军东路军司令部旧址等众多红色文化遗址。本期红色之旅,让我们一起感受芗城区内的红色文化。

  古城线路:

毛泽东率领红军攻克漳州纪念馆 (资料图片)

  1.毛泽东率领红军攻克漳州纪念馆:该旧址位于漳州市委大院内。1932年中国工农红军东路军攻克漳州后,毛泽东同志曾居住在这里。建筑正面和东侧围墙上留有中国工农红军攻克漳州时书写的“组织民族革命战争,反对帝国主义瓜分中国”“扩大红军”“扩大革命战争,实行土地革命”三条宣传标语口号。红楼左前方建有毛泽东率领中央红军东路军攻克漳州纪念碑。

  2.闽南工农革命委员会成立旧址:该旧址位于芗城区新华西路216号东坂后基督教礼拜堂。1932年经过紧张有序的筹备,中共漳州县委推选了100多名代表,出席红军在这里举行的工农兵代表大会,大会最后成立了闽南工农革命委员会。

  3.中共福建临时省委旧址:该旧址位于芗城区振成巷32号。整座楼房是砖木结构的2层建筑,现保存完整,建筑占地面积103.68平方米,保护范围面积182平方米。这里原是台湾商人李山火住宅,1926年至1927年中共漳州支部、中共闽南部委机关设在此地。

  吃喝玩乐:观赏完以上红色景点后,可在古城内参观府埕非遗一条街,漳绣、剪纸、狮头旺、漳州木偶等一应俱全。周边的海蛎煎、漳州卤面、沙茶面、莲子圆、面煎粿等漳州本土特色小吃“十步一摊、百步一店”。

  城区线路:

  1.漳州工农运动讲习所:该遗址位于芗城区新华南路40号,原为漳州丹霞书院。1927年2月,在罗明建议下,漳属政治监察署和中共闽南特委联合创办了漳州工农运动讲习所,培养漳属各县工农运动骨干。

南山寺德星堂是中共闽南特委旧址(资料图片)

  2.中共闽南特委旧址:该旧址位于中山桥南的南山寺德星堂内。南山寺为漳州八大名胜之一,始建于唐玄宗开元廿四年(公元736年),拥有1200多年历史。陶铸同志曾寄居在“德星堂”内(亦称:官厅),进行秘密工作。在南山寺内可以尝试全素菜的独特风味,同时感受佛教气息。

  3.红军筹款委员会遗址(打锡巷漳州商会):该遗址位于芗城区新行街21号。1932年中央红军东路军攻克漳州后,在此地成立筹款委员会。负责筹款工作的毛泽覃提议采用募捐的办法解决筹款,按资金多少来定捐款数额,不搞平均摊派,捐款者张榜公布,以示表彰。现如今这里成了漳州人民口中的“小吃街”,可以享受到手抓面、鱼粥等美味漳州小吃。

天宝过塘村红军亭 郑蔡乐 摄

  天宝线路:

  天宝镇过塘“红军亭”遗址:该遗址位于芗城区天宝镇过塘村北。1932年4月19日,红军大部队自天宝大山下的月岭方向进入过塘村,此处原有一条自天宝大山流下的清澈小溪及石板古桥、一口古井、一座古亭,大部队在此作短暂休整。随后红军留下一个营300余人留驻过塘村,开展宣传、打土豪、分田地,救助贫苦大众,建立苏维埃政权,流下一段段军民雨水情深的佳话。红军撤离漳州后,本地民众念念不忘红军情谊,将此处的古井、古亭命名为红军井、红军亭,并代代相传。红军亭周边有珠理村蕉园木栈道和林语堂纪念馆。在这里,可以感受蕉乡风情与文学大师的气息,同时可以到洪坑村古建筑群内感受厚重的传统本土文化,最后还可以开车行驶至天宝“古寨农场”品尝农家饭。

  ■郑蔡乐

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2016-12-06 15:38 收藏此页