您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 活力城区

金峰开发区:争创产城融合示范区

活力城区   时间:2016-12-06 16:29    http://www.xcxc.cn/   

  近年来,金峰开发区按照区委、区政府提出的“将金峰打造成为全市乃至全省一流开发区”的目标要求,坚持“规划引导、基础先行、产业提升、保障到位”的发展思路,努力建设产城融合现代产业新城。

  近日,金峰开发区又有两条道路即:兴亭路和金安路建成通车。宝石路、宝莲路以及金峰北路道路路面“白改黑”工程也在加快推进中,这些在建项目建成后,开发区的基础路网设施将进一步得到完善。而作为金峰开发区标准工业园区阵地战“开局之作”的金塘路、金安片区一期建设项目征迁工作全面启动,这两个总投资近40亿元的大项目是芗城区拉开城市框架的关键之举,也是芗城西北部片区发展战略的重点支撑,意义十分重大。连日来,项目涉及的石亭镇、天宝镇和金峰开发区专门成立指挥部,抢抓时间节点,紧锣密鼓进行征迁工作。

  8月份以来,我区起草了《芗城区建设标准工业园区阵地战实施方案》,着重筛选出了规划引导、基础先行、产业提升、保障到位等四个方面合计111个项目,总投资439.04亿元,突出基础先行,狠抓园区建设,全面实施工业园区提升工程。

  同时抓好审批、招商、运营三项机制改革。规范审批程序,缩短审批时限;建立招商中心,壮大招商队伍,完善“飞地工业”、委托招商、以商引商等模式;加快金峰开发总公司改制,主动与市属大型国有企业合作共建融资平台,用活用足存量资产,提高投融资水平,为开发区建设提供有力支撑。

  在巩固原有核心区北斗工业园区的基础上,金峰开发区在园区的西北部规划了约25.5平方公里的金宝园区作为金峰未来新的核心区。金宝园区将重点发展食品深加工、高端装备制造产业、生物科技和现代服务产业等四大支柱产业,以及精密仪器和医疗器械的两大新兴产业。规划形成“一心一带两轴两板块”,“一心”即集行政办公、文体、商业等为一体的综合服务中心;“一带”即依托中排干渠和金宝湖而形成的滨水景观带;“两轴”即依托金塘路和金安路两条主干路而形成的两条发展轴;“两板块”即规划结合金塘路划分为两大功能板块,北部工业板块和南部居住板块。

  可以预见,随着开发区的不断完善、提升、优化,未来的金峰开发区将打造成为全省一流的产城融合示范园、全市产业转型升级的先行区和承接中心城区“退二进三”的主阵地。

  记者 吴高邻 郑锡鹏

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2016-12-06 16:29 收藏此页