您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

古城味道:邂逅旧时光 尽享漳州味

美丽城区   时间:2017-01-22 16:02    http://www.xcxc.cn/   

火锅套餐汤底健康美味,菜品新鲜多样

  随着漳州古城修缮工作的逐步完善,漳州古城,一个承载着老一辈漳州人回忆的地方,重新焕发出活力和生机。

  本期推荐的是坐落在古城西入口的餐厅——古城味道。古老的街道、古朴的建筑,在这个温暖的冬日,让古城味道温暖你的身心。

  怀旧风 邂逅古城味道

  古城味道位于市区钟法路中段,漳州古城西入口处。白墙、红瓦、燕尾脊……这座充满闽南特色的老建筑,便是古城味道。顺着古城特有的青石板台阶漫步而上,餐厅便映入眼帘。

  光滑的石板台阶,是岁月的见证,也是餐厅的入口。穿过弄堂,来到庭院,放眼四周,呈现的皆是儿时印象中再熟悉不过的老建筑模样。据介绍,为了让用餐者体验古城的感觉,古城味道尽可能地保留了建筑原有的模样。

  古城味道有两幢2层高的建筑。中间的厅堂,被巧妙地改成休息区,摆放上宽松舒适的木质椅子,可以用于等候客户,也可作为餐间小憩。餐厅还特意淘来了五斗柜、木偶等各种具有漳州特色的摆设,它们仿佛时光机,将我们带入昔日光阴。

  厅堂的两侧房间,便是餐厅包厢。这里共有15间包厢,以漳州的县域名称以及市区的老街区命名:洋老洲、香港路、台湾路、华安、东山、云霄……每一间包厢名下,还附上一句切合当地特色的诗句或打油诗,足见商家的用心。

  包厢里,除了古朴斑驳的木门,还有用黑白色调的老照片制作成的背景墙,古朴恬静之感,只有亲身体验,才能深刻体会。

  此外,餐厅入口处有个大厅,适合少数人用餐。落地玻璃窗外,便是古街老巷,风景不一般。

  漳州味 品尝特色火锅

  古城味道主营颇具漳州味的养生火锅,将漳州特有的石斛、金线莲、当地海鲜等食材进行改良加工,呈现出一道道让人熟悉却又惊艳的味道。

  店里的锅底包括石锅养生石斛、太古桥沙茶、金线莲浓汤、养生木瓜等,一人一锅的设置让用餐者能各取所需。不过,小火锅仅限于包厢内,大厅用餐仍以大锅为主。据相关负责人介绍,火锅的汤底,均以鸡汤熬制而成,再加入金线莲、石斛等食材,清淡、美味、健康。

  海鲜是店里的主打。院子里有个大的海鲜池,能看到深海包公鱼、龙胆鱼、青斑鱼、斑节虾、龙虾、小象蚌等多种海鲜,用餐者挑选后皆是现杀现摆,让大家吃得新鲜。

  由于火锅菜品繁多,为了便于食客选择,餐厅贴心地准备了近十种套餐供大伙选择,荤素搭配合理,摆盘设计精心,菜品分量十足。据了解,店里的总厨张翔拥有国家一级技师的称号,在第七届国际时尚餐饮博览会上,获得过个人热菜金奖。漂亮的海鲜拼盘,都出自张师傅之手。

  既然是古城味道,自然离不开地道的漳州小吃。卤面、锅边糊、龙海五香面、诏安猫仔粥、平和椿面、太古桥牛肉面……各式各样的小吃应有尽有。负责人表示,由于漳州小吃品种太多,每天无法每种都供应,如果想要品尝或者宴请宾客,需要提前预订想吃的小吃,待到用餐时餐厅就会为你呈上。

  -本报记者 陈利敏文/图

  

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2017-01-22 16:02 收藏此页