从纸上蓝图到地上行动——芗城区践行“一线工作法”系列报道(一)

突出三抓三比,开展十项竞赛   时间:2017-03-16 15:24    http://www.xcxc.cn/   

  领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决。今年来,芗城区在全区大力推行“一线工作法”,区领导走入一线、以上率下,努力做到力量向一线倾斜,问题在一线解决,感情在一线融合,干部在一线检验,形象在一线树立,政绩在一线创造。“一线工作法”的推行,促进了全区党员干部干事创业氛围的形成,推动一批重点项目快征迁、快签约、快落地。

  西湖生态园是今年区委区政府举全区之力全面推动的“一号工程”。年初,区委抽调300多名干部到西湖生态园参与征迁,成立了以区委书记为组长、区长为第一副组长的西湖生态园建设工作领导小组,并由6名常委、3名副区长、法检两长、芝山镇党政主官当副组长;成立办公室以及规划建设组、征地拆迁组、执法保障组、综合协调组等4个工作小组。党员干部从办公室走向工作现场,把背包带进村庄、把伙食办在身边,看纸上更看地上,比进度也比作风。截至2月底,西湖生态园建设工作指挥部仅用三周时间丈量建筑物总面积达106.38万平方米,超过计划任务数的50%;上坂村实现了“西湖第一拆”,康山村也涌现了“破冰拆”,谢溪头村仅用15天完成丈量任务、前山村3天完成金峰大桥桥头前山段清障工作。除了西湖生态园建设征迁工作加快推进外,芝山、石亭和天宝镇也交出了成绩单:100%完成金塘路项目征地及建筑物征收协议签约工作。

  【采访】石亭镇党委书记韩建华:通过一线工作法,我们化压力为动力,化被动为主动,我们把工作会也转移到一线来召开一线的现场会,还有通过一线具体到群众中、到基层去解决问题,通过一线到基层去协调化解一些矛盾。通过一线工作法,我们有从中感受到三点体会,第一就是我们基层的一些历史遗留问题得到了有效地解决,第二就是提高了我们干部的这种独挡一面的能力建设,第三就是密切了我们党群、干群的关系。

  “一线工作法”同样在我区171个重点项目推进中全面推广。今年,全区安排的重点项目年度计划投资达到240亿元。为推进重点项目建设,我区组织各套班子领导、区直相关部门负责人和镇街党政主要领导近百人,利用一天时间到18个重点项目现场亮进度、比服务、赛成绩,为确保首季“开门红”打下坚实基础。

  通过开展项目建设竞赛、全区项目拉练、督查评比等,基层一线成为广大党员干部发挥模范作用的“大舞台”。同时,我区还着力从领导力量、激励奖励、用人导向等方面强化机制保障,把优秀的后备干部放到项目一线,在一线中锤炼“真金”。

  (吴高邻 刘钦赐 郑锡鹏)

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2017-03-16 15:24 收藏此页