您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

漳州出台发展规划 打造国家农业可持续发展试验示范区

漳州新闻   时间:2017-03-20 09:24    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者 蔡柳楠 通讯员 许云坤)作为农业大市,漳州未来将如何走出一条富有区域特色的农业可持续发展之路,带活产业、带美农村、带富农民?《漳州市国家农业可持续发展试验示范区发展规划》近日出炉,从近期目标(2017-2020)和远期发展(2021-2030)两大阶段,描绘出了一幅值得期待的“蓝图”。

  《规划》结合漳州现有资源条件与环境承载能力、产业优势和市场需求等诸多特点,将全市农业可持续发展空间布局划定为三大功能区,以农业产业、资源环境、农村社会可持续发展为目标,加快构建智慧生态农业产业体系,力争到2030年,全市全面确立农业供给保障有力、资源利用高效、生态环境优美、农民生活富裕、具有浓郁田园色彩的农业可持续发展新格局,把漳州建成全国农业可持续发展先行试验示范区、海峡两岸农业合作先行示范区、中国农产品质量安全示范市、全国土壤改良修复先行示范区,全面打造出华南特色“中国漳州·海峡智慧生态农业2030”试验示范区。

  关键词:三大功能区

  根据《规划》,我市未来的农业可持续发展空间布局三大功能区。其中,优化发展区将以农业生产基础好、特色农业产业集群优势明显、水土光热资源较为丰富的县域为主,重点推进转方式、调结构,走规模化、集约化、标准化道路。这些区域范围涵盖芗城区、龙文区、龙海市、漳浦县、南靖县、平和县、云霄县、长泰县、诏安县等地,重点发展生态农业、特色农业和智慧农业,巩固农产品主产区供给地位,提高耕地质量和农业资源利用效率。

  适度发展区以平和县、华安县、南靖县和东山县为主。该区域范围的九龙江水源涵养、生物多样性、生态水土等保护利用度较好,农业生产特色鲜明,将坚持保护与发展并重,重点发展节水农业、草食畜牧业、循环农业和生态农业,力争实现生态效益和经济效益相统一。

  保护发展区以各县(市、区)的生态保护与建设区域为主,依照法律法规规定和相关规划实施强制性保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰,保护和促进生态系统良性循环。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2017-03-20 09:24 收藏此页