您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福建出台养老服务推进年实施方案 年内新增养老床位1万张

福建新闻   时间:2017-03-20 10:15    http://www.xcxc.cn/   

  加快发展养老服务业将成为今年重头戏。记者15日从省民政厅获悉,根据日前出炉的《养老服务推进年实施方案》,今年内,福建省力争新增各类养老床位1万张,达17.5万张以上,每千名老年人拥有床位数达32张以上。社区居家养老专业化组织在每个县(市、区)全面落地并开展服务,城市居家养老服务照料中心街道覆盖率由63.7%提高到90%。同时,乡镇敬老院床位使用率由17%提高到50%。全省50%养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型床位数占养老机构床位总数比例达25%。

  为实现目标任务,实施方案列出20项重点工作,并明确每项工作的责任单位和年内完成时限。在完善顶层设计方面,包括尽快形成一套政策体系、推进标准化建设、加快信息化建设、健全第三方评估体系等。今后,将对养老服务对象实施“三分类”管理,养老服务设施实施“三星级”管理。

  在健全设施体系方面,包括建设一批重点项目,如新建100所居家养老服务照料中心、完善提升200个居家养老服务站、新建300所农村幸福院;生成一批PPP项目,各设区市形成养老服务PPP工程包不少于2个,平潭综合实验区不少于1个,年底前落地率应达50%以上;规划一批储备项目,建立完善养老服务项目储备库;盘活一批闲置资源;将城镇中废弃的厂房、医院等,整合改造成养老机构、社区居家养老设施用房等;推动慈善公益组织帮扶和兴办养老机构。

  在延伸产业链条方面,包括推进社区居家养老专业化组织在每个县(市、区)全面落地并开展服务;促进医养融合发展;积极推动老年产品用品开发和推广。

  在全面放开市场方面,包括简化优化养老机构相关审批手续,争取年内取得设立许可的养老机构达150家左右;培育一批养老服务龙头企业,年内培育10个养老服务龙头企业及一批养老知名品牌;运作省养老产业投资基金。(记者潘园园通讯员任劭喆)

来源:福建日报 编辑:赵露佳 时间:2017-03-20 10:15 收藏此页