您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

芗城:九龙江流域水环境整出“美颜”

美丽城区   时间:2017-04-28 16:46    http://www.xcxc.cn/   

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

  ——白居易《忆江南》

  大诗人白居易这首描绘江南春日风光的诗文流传了千年,引人入胜。如今,这样的无敌美景在咱芗城也可以饱览了,因为芗城区为了让母亲河“水更绿”,持续开展九龙江流域水环境整治,大伙一起来看看伊是怎么做的~

  河长来管

  芗城区全面落实“河长制”,区级河长由区长担任;4位副区长担任副河长,协助领导全区河长制工作并兼任干流跨乡镇、街道的4条主要河流河长。成立了河长制办公室,从8个部门抽调的14名人员已到岗到位。制定《漳州市芗城区全面推行河长制实施方案》,目前各项工作正在有序开展。

  整治小流域污染

  芗城区实施大水港清淤整治,查找排污源头,并对中低排沿岸卫生进行整治处理。大水港整治实施方案已经在今年年初制定并列入省环保厅补助项目;完成浦口排涝渠河道清淤,目前正在制定综合整治方案;对珠里排洪渠进行综合整治,实施截污围堰工程,每日抽取污水约2000吨至西区污水厂进行处理。

  整治农村污水

  芗城区编制了农村生活污水整治方案,计划2016-2020年投入3亿对辖区内86个村庄(包括20个城中村)生活污水进行治理。今年计划投入5000万元开展4个试点村(石亭镇下高坑村、南山村,天宝镇田寮村,南坑街道南坑自然村)和6个重点村(南坑街道农友村、岱山村、古塘村、坑头村、桃林村,石亭镇仙景村)生活污水治理。目前设计施工单位和石亭镇、天宝镇、南坑街道已完成了签约,南山村和南坑自然村已经施工。

来源:芗城新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2017-04-28 16:46 收藏此页