您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

芝山镇渡头村:传统武术拳术汇演 丰富群众文体生活

美丽城区   时间:2017-04-28 16:50    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯( 记者 陈维泽)为进一步推动传统武术文化建设,促进全民健身运动的开展,日前,芝山镇渡头村举行了一场独具传统特色的武术汇演,丰富和活跃群众文化体育生活,积极创建和谐向上的人文环境。

  芝山镇渡头村位于漳州市区西郊,九龙江支流西溪左岸,芗城区南门溪河段始点,南连九龙江。渡头原名东津社,因临江有一渡船码头,旧时的古渡口,是沟通南北两岸人员往来及货物运输的要津,又是连接上下游商埠乃至海外客货运输的停靠码头,历史上是漳州的繁华地带,人称“渡头”。

  夜幕降临,在芝山镇渡头村企思堂前,精彩的表演拉开了活动的序幕。忙碌了一天的村民们也相继从村里的各个角落集聚到渡头村企思堂前,里三层外三层的挤满在大埕四周,争先欣赏、观摩传统特色武术表演。

  大汇演一开始,来自“东津社捷元堂国术馆”的狮阵率先出场,掀起了活动表演的序曲;演出中,在花球的引导下,二三十斤的狮头左动右晃,头内设有机钮,一拨捩子,则张牙舞爪;“前腿”扭动马步、“后腿”张弓并驰,狮身舞动起来惟妙惟肖;从身前蹭过,仿佛一只活生生的狮子。

  紧接着,大刀、朴刀、青龙刀,钉耙、长枪、棍棒等兵器轮番上阵,一展风采。值得一提的是,参加此次汇演的不仅有年富力强的中年人,还有朝气蓬勃的青少年男女,他们在场上挥拳舞棍,一招一式引得场边的村民阵阵掌声和欢呼声。据悉,他们都是来自本村捷元堂学员,每周定期在师傅的带领下习武锻炼,强身健体。

  演出现场,漳州市武术协会白鹤拳分会相关负责人向渡头村捷元堂赠予“漳州市非物质文化遗产——独脚鹤拳”金匾。据了解,“独脚鹤拳”为方七娘鹤拳体系中的一种鹤派拳种,是漳州捷元堂第二代掌门张杨华(1871~1944)一生致力传承的,称之为“战派独脚鹤”。2013年2月,“独脚鹤拳”被评为漳州市第五批非物质文化遗产项目。

  漳州市白鹤拳第五代传承人柯国林告诉记者:“我们每一年大活动有四次,最大的活动是每年春节初六到中山公园表演,每一年都有,我们平时训练,就是一个星期三个晚上一三五,平时就是三个晚上,晚上大家都有空,就是一三五过来这边,很热闹,我们练的是白鹤拳。”

  近年来,在广泛开展全民健身运动旗帜的引领下,在市委、市政府及区委、区政府的正确领导和大力支持下,芗城区农体协认真实施“全民健身“国家战略,主动适应农村发展新形式,以新的思维举措不断扩大影响,积极组织农民健身活动,满足广大群众日益增长的多元化体育健身需求,打造了一批农民体育健身品牌,推动了农民体育健康发展。

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2017-04-28 16:50 收藏此页