您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

芗城:清河障 保行洪 还你一个美丽的九龙江

美丽城区   时间:2017-05-09 15:49    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(吴高邻 郑锡鹏)夏天到了,约几个朋友到九龙江边吹吹凉风、喝喝小酒,享受夏日激情是很多漳州人业余生活的一种休闲方式。然而今年,漳州人喝酒的地方,恐怕再也不能再到九龙江边进行了。自4月1日起,我区全面开展河道清障专项行动。一批长期侵占九龙江河道、堤防的大排档被彻底清除。

  正文:这么好的喝酒休闲的地方,干嘛非得清除掉呢?大家知道,九龙江是漳州人民的母亲河,长期以来,由于历史原因,九龙江部分河道人类活动频繁,乱搭乱建严重。这些违建物不仅破坏河道生态景观,影响水源保护地水质和饮水安全,而且严重危害河道行洪安全,对汛期百姓的生命财产安全造成间接影响。特别是大排档,污水直排九龙江,给母亲河造成重大环保压力。

  芗城区水政监察大队副大队长陈毅平告诉记者:“河道内这些违章建筑物、构筑物主要影响是妨碍行洪安全,危害河道堤防安全,影响河势稳定,对周边群众生命财产安全带来风险,特别一些大排档、游泳房,这些产生的生活垃圾、污水对周边群众带来一定的污染、隐患。”

  记者了解到,九龙江西溪北溪芗城段河道涉及芝山镇、东铺头、西桥、天宝、浦南等多个镇街,流域范围内各种建筑物、构筑物包括大排档、游泳房、钓鱼台、其他漂浮设施或堆放物品以及违规停泊的船舶等等。据估算,仅芗城段,各类侵占河道障碍物面积达到63900多平方米。

  芗城区水政监察大队副大队长陈毅平向记者介绍:“根据国家《水法》、《防洪法》还有《河道管理条例》规定,对这些妨碍行洪的建筑物、构筑物,按照谁设障谁清除的原则,限期清除,逾期不清除的,组织强行清除,这些(清除)费用由设障者承担。”

  既然危害这么大,又是国家法律明令禁止的行为,再逢主汛期就要来临,管管河、治治水,自然成了各级政府势在必行的责任。

  为此,一段时间来,区委区政府坚持以问题为导向,把河道清障任务清单转化成责任清单,在坚持属地责任各尽其责的同时,做好部门联动、齐抓共管,合力推进工作全面开展。截至5月5日,全区共拆除行洪河道障碍物59696平方米,占到总任务数的93%,一个月来的重拳整治和强力度执法,清障专项整治工作取得了决定性的成效,九龙江母亲河逐渐恢复它的宁静与美丽。

  芗城区有关部门表示,下一步,将持续加大清障力度,对拆除后的河道进行清理,并配合城区滨江公园、郊野公园建设做好生态修复工作,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”生态河流的目标,助力漳州“田园都市、生态之城”建设。

  

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2017-05-09 15:49 收藏此页