您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

芗城清洁空气在行动

美丽城区   时间:2017-05-11 15:50    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(吴高邻 郑锡鹏 吴维)空气质量的好坏不仅关系人们的健康,同时,也在考量着一个城市的文明程度。面对中心城区人口众多、汽车保有量大、环保压力与日俱增的实际,芗城区多措并举,多部门合力打响空气质量守卫战。一季度,全区空气质量优良率达到98.7%,有关部门全力守护漳州空气质量,让漳州主城区老百姓切实增强了获得感。

  有关部门权威数据显示,今年第一季度,芗城区空气质量监测有效天数85天,空气质量等级优良83天,优良率98.7%,优良率同比上升1.8%。PM10(可吸入颗粒物)平均值比2016年平均值下降了25%。

  而让漳州市区空气变得这样清润透亮,是芗城区有关部门背后的不懈努力。据芗城区环卫处主任韩纯武介绍, 2016年下半年以来,芗城区环卫处按照市区两级政府的要求,采取“晴天频洒水,雨天多洗刷”的方针,对主城区道路进行洒水、洗路作业,全方位抑制道路扬尘污染。最近,芗城区环卫处在原有4部清洗车的基础上,新采购2部洗扫车2部高压清洗车及2部加强型多功能抑尘车,强化重要区位、重点街区的抑尘作业,以此提升空气质量。

  芗城区环卫处主任韩纯武告诉记者:“我们现在基本上已经形成固定的模式,一天对一个街道主次干道进行洗路作业,每天8点之前对所有市区主次干道进行冲洗一遍,道路的冲洗、洒水一遍。还有按照空气质量预警预案,空气指数达到某一个程度的时候,我们就是对市区的道路扬尘加强控制。(这些措施的实施)感觉我们整个道路的整洁度提升了很多,还有空气质量会比较稳定,也比较符合我们这个“生态之城”的定位。”

  道路扬尘只是芗城区大气面源污染治理的对象之一。对于建筑工地扬尘,今年来芗城区也采取一系列强有力的举措,把工地扬起的尘埃,“扼杀”在萌芽状态。

  据了解,为了有效抑制建筑扬尘,目前,芗城全区71个施工工地均配备“雾炮”、喷淋设备、覆盖防尘网,7个拆除工地全部覆盖防尘网。对于空气污染源治理方面,芗城区环保部门则加大执法力度,今年来共检查大气排放企业20家次,立案处罚3家,处罚金额22万元,有效降低工业烟尘污染。芗城区城管执法局则坚持以创城、创卫为契机,通过“劝导、查处、严惩”等方式,持续整治占道烧烤油烟,并将争取常态化整治,力求做到发现一起,打击一起,截至目前共计查处占道烧烤87起。

  

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2017-05-11 15:50 收藏此页