您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 活力城区

蹄急步稳 实干实效 确保各项指标实现“双过半”

活力城区   时间:2017-05-16 09:19    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(吴高邻  刘钦赐)  芗城区第一季度经济形势分析会暨“三抓三比、十项竞赛”项目推进会10日召开,会议传达贯彻市委第一季度经济形势分析会和全市“三抓三比、十项竞赛”项目推进会精神,总结分析我区今年以来经济运行情况,对下阶段工作进行再动员、再部署。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实市委市政府和区委区政府的各项决策部署,卯足干劲,甩开膀子,迈开步子,蹄疾而步稳地推进“三抓三比、十项竞赛”,确保实现“双过半”和全年目标任务。

  区委书记侯为东主持会议并讲话,区长吴洪池总结分析第一季度工作,安排部署下阶段工作。区人大常委会主任魏方旭、区政协主席沈龙顺等区各套班子领导出席会议。

  记者从会上了解到,今年来,芗城区坚持以问题为导向、以项目为抓手、以一线为赛场,扎实推进重点工作,总体上做到了指标支撑有力、一线攻坚有力、后方保障有力三个特点。主要经济指标中,固定资产投资、财税、实际利用外资等5项指标增幅排名全市前三;主赛场西湖片区顺利转段,全面进入征收协议签约、封房阶段,每天均有新进展;金峰开发区主动脉金塘路片区3个月内就完成沿线超20万平方米建筑物征迁任务,为上半年开工创造条件;在迎接国家安全生产巡查、中央环保督查、维稳“六大专项行动”和安全生产“双百”行动中,我区各级各有关部门更是敢于担当、实干实效、立说立行,取到可喜工作实绩,展现了芗城在富美新漳州建设中作为主力军的形象和地位。

  在肯定成绩的同时,我区经济发展中也存在不少困难和薄弱环节,GDP增幅、工业总产值、三产增加值等指标均排在全市靠后位置,在建项目规模不大,新开工项目偏少,不少指标完成情况与年初计划相去甚远。

  为此,侯为东在讲话中强调,全区上下要保持清醒头脑,切实增强紧迫感和危机感,正确分析形势,紧抓工作重点,强化工作保障,做到提高认识、未雨绸缪,蹄急步稳、实干实效,统筹兼顾、齐头并进。侯为东指出,当前全市上下竞赛氛围已经形成,千帆竞发、逆水行舟、不进则退。各级各部门要进一步坚定信心,有效应对,决战决胜。要重点在招商引资、征地拆迁、项目建设、环境整治、创城迎检、打击“两违”等方面精准发力,加强经济运行监测,高度重视安全生产,紧绷维稳这根弦,强化作风保障,推动发展提速提效,确保实现“双过半”。

  对于下阶段重点工作,吴洪池在讲话中要求各级各部门要科学研判发展态势,对于一季度指标反映出的经济发展短板,要分析原因,一方面要盯紧目标,细化分解;另一方面要找准短板,科学调度。要强化项目竞赛,全力以赴抓竞赛、扩投资。要重点提高招商实效,增加土地供给,扩大有效投资,提升审批服务。要强化企业帮扶,大企业要进一步减负,小企业要进一步扶持。当前,要全力做好环保督查、安全生产、防汛备汛、社会维稳等工作。

  会上,区商务局、城建局、教育局、交通局负责人分别就如何确保完成今年招商引资任务、加快安置房建设、加快教育事业项目建设、加快交通项目建设等作了表态发言。

  当天上午,区领导侯为东、吴洪池、魏方旭、沈龙顺还带领各镇街和区直有关部门负责人深入金塘路片区、西湖生态园征迁一线、芝山大桥、南山桥等项目现场,以拉练检查的方式,现场看进展、比作风、赛水平,力促项目征迁、规划、建设有力有效推进。

  

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2017-05-16 09:19 收藏此页