您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 美丽城区

台湾高雄陈太傅后裔首次回漳寻根谒祖

美丽城区   时间:2017-06-27 09:02    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(吴高邻 陈维泽 刘清河 郑文典)6月22日上午,台湾高雄市陈太傅后裔一行50余人来到漳州南山寺寻根谒祖,并举行两岸陈太傅文化交流座谈会。

  据《漳州府志》等史料记载,南山寺乃唐开元年间太子太傅陈邕所建。陈邕号南山,唐中宗神龙年间进士,曾任唐玄宗李隆基的老师,后因得罪宰相李林甫被贬入闽,最后择居漳州。如今,陈太傅后裔遍及世界五大洲,人口多达1000多万。此次祭祖活动是自上世纪50年代后,台湾第一次以陈太傅后裔的名义参访南山寺。

  漳州是台湾同胞的主要祖籍地,现在台湾人口中35.8%祖籍漳州。台湾民间的漳州人族谱有1800多部。台湾100个大姓中,大部分都能在漳州找到族谱。现在每年都有数万台胞回漳寻根谒祖。

  

来源:芗城广电中心 编辑:赵露佳 时间:2017-06-27 09:02 收藏此页