您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

漳州古城的变迁,让一些淡出市场的传统老店铺又重新受到关注—— 守望中的“老行当”

芗城往事   时间:2017-07-13 10:21    http://www.xcxc.cn/   

   让古城更有古味

  除了打不开销路外,修缮后的古城,在交通、店租、业态布局等方面也对老行当的发展产生了一定影响,但不论是城市发展需要还是情结使然,保留保护老行当是必要之举。

  交谈中,漳州历史街区管委会办公室主任李海光告诉笔者,古城的发展需要这些老工艺,包括很多搬出去的小吃,也希望他们能搬回来,这些都是老漳州的乡愁记忆。由于古城目前还处于发展建设阶段,招商方案及对传统老工艺的引入、安置、帮扶问题正在进一步策划当中。

  漳州文史爱好者郑德鸿也认为,衡量一个城市的历史价值,除了不可移动的历史文物,更大的内涵表现在传统的文化传承,漳州文化古城的打造如果没有传统手工艺、民俗文化的支撑,或黯然失色。

  对于这些老行当的销售困境,老郑也有一套自己的理论看法:销路要拓展首先自身要转变思路,升级转型,化笨重为精细。例如将社会即将淘汰的工具设计成工艺品,如,犁、水桶、水车、风柜等样品;改进包装,将商品特色及相关信息印在包装上,使顾客在购买后,其他人也可以方便地找到;注重品牌意识,没有商标字号的要申请注册,提高知名度;对于老年人不懂的电商尴尬则需要政府或相关部门在场所及资金上的扶助。

  确实,守望老行当,不是单纯为了忆古怀旧,更不是要把老行当全部留住,而是要通过老行当来展露时代的烙印,寻找挖掘老行当的文化内涵,才能使传统文化活起来。

  ⊙周媛婷

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2017-07-13 10:21 收藏此页