您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

全省防御第18号台风“泰利”视频会议召开

福建新闻   时间:2017-09-13 10:54    http://www.xcxc.cn/   

  原标题:全省防御第18号台风“泰利”视频会议召开

  12日上午,省防指召开全省防御第18号台风“泰利”视频会议,贯彻落实汪洋副总理重要批示精神和省委书记尤权、省长于伟国批示要求,分析研判台风发展态势,全面部署防台风工作。省防指总指挥、副省长黄琪玉出席会议并讲话。

  黄琪玉指出,台风“泰利”具有强度超强、移速前快后慢、影响时间长、影响范围广、变数较大五个特点,强度最强可达17级,预计于13日夜间穿过钓鱼岛海域,14日夜间到15日早晨在浙江中部一带沿海以14~15级强度登陆;同时,位于菲律宾附近海域的热带低压已发展为第19号台风。受此影响,闽中、闽东、闽外渔场、钓鱼岛海域和福州以北沿海可能出现10级以上大风和6~10米狂浪到狂涛,宁德有暴雨,局部大暴雨。12日11时,省防指启动了防台风III级应急响应。

  黄琪玉强调,各级各有关部门要认真总结厦门会晤筹备和举行期间防汛防台风“四项措施”的做法,按照超强台风登陆的最不利情况,以更严的要求、更高的标准、更精准的指挥,有力有序有效地做好防台风工作。一要精准研判,坚决做到预警全覆盖。全程落实24小时“加强班”,加密会商,强化预报,加强对重点地区和部位的预警。二要精心调度,坚决做到指挥零失误。各级防指要根据台风动态和雨情、水情,落实点对点指挥,做到及时、果断、有力。要提前预置抢险队伍,加强水库调度,强化堤防巡查,做好排涝准备。三要精细落实,坚决做到指令不打折。12日17时前,全省沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员全部撤离上岸。13日10时前,全省沿海养殖渔排上的劳动力全部撤离上岸,并做好4天左右不返回渔排的准备。13日10时起,沿海渔排渔民生活交通船、乡镇管辖的小型船只、小舢板等一律停航、禁止使用。13日10时前,在闽东、闽中、闽南、台浅、闽外渔场和钓鱼岛海域作业的渔船务必全部到港避风、人员全部撤离上岸。13日10时前,沿海施工船、无动力船、交通船一律停止作业,大型船舶、危险品船舶一律停止进港作业。客渡船依据恶劣天气及时停航。13日零时起,沿海岸边景区景点、工程工地一律关闭,游客疏散、人员撤离。

  要全力做好低洼地带、山边水边、危房校舍、在建工程、山洪地质灾害易发区等陆上、海边危险区域的人员转移工作,施工塔吊要采取防风措施,严防发生意外。要进一步严肃防汛纪律,落实下沉督导机制,确保令行禁止、到底到边。

  12日晚,省防指加密会商台风动态,黄琪玉出席会商会。鉴于第18号台风路径北抬,对厦门、漳州影响有所减弱,省防指经研究决定,厦门、漳州沿海养殖渔排上的劳动力是否撤离上岸,沿海岸边景区景点、工程工地是否关闭,由当地防指根据实际情况自主决定。(记者张静雯)

来源:福建日报 编辑:赵露佳 时间:2017-09-13 10:54 收藏此页