【喜迎十九大 芗城党旗红】街道社区施行党建新机制

砥砺奋进的五年—喜迎十九大   时间:2017-10-05 17:53    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(记者 吴高邻 黄跃斌 张溢亮 郑锡鹏)社区,是城市基层党建的细胞核,芗城的社区党建尤为成熟。在各个街道社区中,“融合共建”这一新型的理念在党建工作中不断创设出新的机制和做法。

  在悦港社区党员活动室,社区党建联席会正在进行。与会的委员来自社区的各行各业,一起协商社区的重大事宜。像这样的会议每季度有两三次,社区内各个党组织通过横向、纵向的互联网络联结起来,形成合力为社区服务。

  要事共商是“融合共建”的第一步,在巷口街道东园社区书记陈小红的设想中,社区范围内的许多资源也应该“共享”。

  巷口街道东园社区书记陈小红告诉记者:“当时党员活动场所比较少,然后毕竟我们这边寸土寸金,所以各个党支部的开展活动都会比较零星,没有一个凝聚力。我们考虑到悦华这边活动(场所)比较多,而且它也是优秀党支部,所以我们就想说跟他们联合起来,以达到辖区单位共助共建,资源共享,优势互补。后来跟他们老总一提出来,悦华的老总就很爽快的答应我们把这个地方腾出来,作为我们今后党员的一个活动场所。”

  推进基层治理是城市基层党建的最终落脚点。在芗城,很多社区引入“黄志丽法官”工作室,黄志丽法官和其他党员法官定期到此为群众调解纠纷、解疑释法。加上社区党组织的居中斡旋,许多矛盾问题在苗头时就被化解。

  芗城人民法院党组成员、巷口人民法庭庭长黄志丽向记者介绍:“‘黄志丽法官工作室’就是把我们的小法庭搬到农村、搬到社区、搬到办事处去,让百姓们在家门口就能解决一些矛盾纠纷,让矛盾纠纷在萌芽状态就化解掉了,不要说直接进入诉讼。同时有时候我们是审案一件,教化一片,它会影响同时又是一种法律宣传。它也是一种党建平台,带着年轻的党员们去做群众工作,把我们做群众工作的能力、经验传授给年轻法官们,也让百姓真切感受到高高在上的法官,党员是什么样子的,其实这种打通跟群众最后一公里的这种工作,我觉得在法官工作室里面,更能更好的体现。”

  推行“融合共建”新理念,创设新机制、新做法,增强了党建工作在基层事务中的引领作用。在我区,“黄志丽法官工作室”已从最早的一家,扩展到现在的5家。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2017-10-05 17:53 收藏此页