您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

国庆长假里,香蕉海迎来了大批修身养心的市民

媒体看芗城   时间:2017-10-07 14:47    http://www.xcxc.cn/   

  陶醉生态蕉海,感受大师情怀。10月5日,记者沿着香蕉海中的花岗岩台阶拾级而上,沿途移步异景,蕉叶摇曳。台阶的尽头,林语堂纪念馆现于眼前。

  纪念馆前方的小广场,有一尊林语堂先生的雕像。只见“林语堂”手拿着烟斗,静静地坐着,脸上带着微笑,遥望故乡旖旎风光,十分快意。“来给我拍张照”“拍这个角度”……镜头里的游客不断变换,而林语堂雕像却是唯一不变的主角。

  “乡情宰样好,让我说给你。民风还醇厚,原来是按尼……”纪念馆内,市民老林正用一口纯熟的闽南语将墙上的一首《林语堂方言五言诗》读得抑扬顿挫,妙趣横生。

  “我们是从深圳过来旅游的,趁着这次国庆长假,到漳州体味闽南文化。”来自深圳的周朴月女士表示,林语堂就是她很敬佩的一位大师,所以特意和亲友一道过来参观游览。“通过林语堂纪念馆这个窗口,让我们感受到了闽南文化的厚度和深度。”与周女士同游蕉海的姚先生说道。

  林语堂祖籍天宝,闽南的山川风情给少年林语堂留下了深刻印象,他说自己“天真、率直、自然”的人格来自大山,自称“山乡的孩子”。纪念馆内陈设的蓑衣、水瓢、提篮等旧时闽南乡下常见生活物品,却是现代小孩所陌生的。正因如此,游客徐天特意带着小孩前来参观,“儿子出生在城市,长在城市。带儿子来了解文化大师林语堂,也重温一下以前的乡村生活”。

  走出纪念馆,只见绿浪滔滔,一眼望不到边际。蕉海中的观光木栈道上,络绎不绝的游客穿梭其间。“保持原生态是香蕉海最突出的亮点,太难得了。”来自福州的游客游雪由衷赞叹。在漳州工作的重庆人谭姐,趁着国庆长假邀请父母来漳州玩,第一站选择的就是香蕉海。“漳州空气好,环境美,人也热情,女儿在这工作,我们做父母的挺放心。”谭姐的妈妈连连称道。

  木栈道沿线,景观连绵。 “存真亭”下,游客们停下脚步稍作休息,喝上一泡闽南特色的功夫茶,享受四周的绿波荡漾,好不快活。“心月湖”前,几名儿童正抓起旁边的小石子扔入湖中,看看谁扔得更远一些,笑声回荡在霞光和蕉海之间。

  香蕉海里,还有一种独特的景观。不论男女老少,或跑步或散步,很多人都爱打赤脚。“在乡下就是喜欢赤脚啊,接地气。”刚跑完步的市民高铭说道。“这里是运动的好场所,温度比别的地方要低,跑步的时候感觉眼前的绿色是流动的”。

  “香蕉海”项目作为“五湖四海”中重要组成部分,规划建设“一带六区”(栈道观光带、语堂纪念区、滨江体验区、休闲养生区、文化创作区、故里游览区、玉尊朝圣区),将打造成集农业观光、文化旅游、休闲养生于一体的生态文化园区。 “天宝香蕉是我们漳州的一张名片,能够将这名片与‘生态+’理念相融合,打造成为群众休闲好去处的生态园,真是一个惠民之举。”正带着孙子来游览的戴老先生竖着大拇指说。

  ⊙本报记者 郑来珍 见习记者 张志鹏

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2017-10-07 14:47 收藏此页