您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

漳州香蕉海遇见“台北阳明山” 天宝林语堂台北故居仿建工程预计元旦开放

媒体看芗城   时间:2017-12-04 09:45    http://www.xcxc.cn/   

  “我要一小块园地,不要有遍铺绿草,只要有泥土,可让小孩搬砖弄瓦……我要房宅附近有几棵参天的乔木”

  ——摘自林语堂《我的家园》

  蕉海林中一点红,耐人寻觅入山中。

  走进天宝大山,在万绿丛中,一座红瓦白墙的中欧式建筑格外显眼,虽然仍在施工,但已隐隐展露出一种温润而随意、雅致而洒脱的独特的韵味。

  这里就是天宝林语堂台北故居仿建工程。工程于2017年7月启动建设,共为两层,建筑面积400.4平方米,其建筑风格、结构以及内部装饰等基本与林语堂台北故居相似,目前项目主体建筑已完成,正在进行内外装修,预计在元旦前开放。

施工现场,建筑工人正进行外部装修作业。

  走进项目施工现场,红瓦白墙、西式拱门、西班牙式螺旋廊柱等已初现雏形,据项目软装工程负责人介绍,天宝林语堂台北故居主题为“有不为斋”,内部总体分为书房、生活场景以及展馆三大部分。与台北林语堂故居相比,这里特意制作了林语堂先生蜡像,增加了林语堂夫人卧室、客厅原貌复原以及展馆局部等内容,其目的在于更加生动和充分地展现林语堂家人生活状态,使参观更具互动性。

  为何在此处仿建林语堂故居?现任漳州市城乡规划局副局长,挂职芗城区委副书记的张其扬给出答案。天宝镇五里沙村是林语堂先生的祖籍地,他的父母都墓葬于此。晚年的林语堂因为思念家乡一直想迁居漳州,但因种种原因无法回乡,只能选择定居台湾,与家乡隔海相望。此次芗城区建设林语堂台北故居仿建工程,目的就是为了圆林语堂先生的家乡梦,也让群众近距离地感受到林语堂台北故居的容貌。

  台北林语堂故居坐落阳明山腰,建于1966年,由林语堂先生亲自设计,白墙、瓦当、回廊、植被、鱼池,是一派中式风格;西式拱门、西班牙式螺旋廊柱、圆角窗棂,又是一派西式风格。林语堂先生曾描述到“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树中有天,天上有月,不亦快哉”。

  林语堂台北故居仿建工程选址位于天宝镇珠里村,与林语堂纪念馆直线距离为290米,与天宝阁直线距离为122米,阳台朝向为西偏南约30度,视野十分开阔,可俯瞰故乡五里沙的村貌,感受香蕉海秀美,与台北林语堂故居类似。

  “今年来,我们带领本地设计和建设团队先后两次赴台北林语堂故居参观学习,大到建筑结构,小到摆件纹理,我们全部原样仿作。”张其扬告诉笔者,林语堂先生为爱妻专门定做的刻有“凤”字的餐厅座椅,我们委托专业家具公司定做。

  与台北林语堂故居相比,仿建工程唯一较大不同的是琉璃瓦颜色。虽然台北林语堂故居是蓝瓦白墙,但据史料考证,故居原先采用的是典型的西班牙建筑配色做法,即红色筒瓦屋顶配以白色水泥拉毛外墙。“因何改变琉璃瓦的颜色,暂时还不得而知,目前天宝林语堂故居仿建采用的就是原先红瓦白墙模式。”张其扬告诉笔者。

  “用不了多久,我们不用去台湾,就可以在天宝看到林语堂故居了,我们很希望天宝林语堂故居早日开放。”一位来林语堂文化公园的游客期待满满。 ☉郑凯文 郑文典图

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2017-12-04 09:45 收藏此页