您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 芗城乡讯

【漳州故事】八宝印泥的传说

芗城乡讯   时间:2017-11-17 16:54    http://www.xcxc.cn/   

  漳州八宝印泥历来是中外书画家酷爱的珍品,被列为皇家宫廷用品。孙中山先生对它曾有“品重珍珠”的题词,海外华侨称它为“国货之光”;爪哇、仰光等地华侨团体赠予“金石增辉”、“驰誉神州”的奖状和银牌。它色泽红艳,芳香四溢,永不褪色,细腻浓厚,冷不凝固,热不渗油,燥天不干,雨天不霉,先后在南洋第一次劝业会、巴拿马国际博览会上荣获优质奖、甲等奖、特等奖。它的来历,有一段有趣的传说。

  清朝乾隆年间,漳州有个名叫魏长安的忠厚人,生来眉眼清秀,举止端庄。他从小敬重母亲,两人相依为命,是乡里中有名的孝子。有一天,他的母亲忽然目赤翳障、咽喉肿痛,继而惊痫痰厥,神志昏迷。魏长安赶紧请来郎中看病。郎中摸完脉,开了四四一十六味药,吩咐中药一味不能少,一分不能加。

  魏长安抓起药单买药,但麝香、珍珠、梅片、琥珀、珊瑚等八味贵重药缺如仙丹。他走过—街又一街,穿过一巷又一巷,问过一铺又一铺,都说早就没有这几味药了。有一位善良的药铺老先生见他愁眉苦脸、心急如火烧,便开导他道:“客商有所不知,近来社稷欠安,道路常有强盗出来打劫,官兵剿匪不力,盗贼气焰嚣张。为平民愤,当今皇上亲自出游江南,遍访民情。但是,做生意人却不大敢出远门,这些名贵药品从哪里来呢?你还是找郎中看看,用它药替代替代,行吗?”

  “这样说来,我妈的病是没药可医治了?我先父早亡,是我妈尿―把、屎一把把我拉扯大的。如今,有方没药,叫我怎么报答母亲养育之恩?”魏长安说着,差点要哭出来。药铺老先生也是个有孝道的人,想了想对他说:“我倒有个办法,就是你自己到江南百宝斋,到那里要什么药也有,只是路遥千里。”

  “路遥知马力,日久见人心。就是有千难万苦,我也要买回名药。”魏长安道了一个谢,翻山越岭,趟溪过河,来到江南百宝斋,买了八件贵重药品,连夜赶回来。

  第二日傍晚,魏长安来到一片茂密的森林里,连日的疲劳使他感到口渴肚饥,刚刚坐在大青石板小憩,突然窜出三个脸罩黑纱的人,其中一位大汉喝道;“此路是我开,此树是我栽,要想把路过,快给我头彩!”

  他们见魏长安包裹圆圆的,又被吓得不敢吱声,便把包裹翻开,一看都是些中药,认为是败了他们的行彩,气得把那些药用棒棍砸得稀巴烂。另外二位大汉左一拳、右一拳地把魏长安打得叫不出声来,晕厥于地,还放出狼狗咬了他几口,这才抄出几块碎银子走了。

  不知过了多少时辰,有个衣冠楚楚、五官堂堂的人把他扶到庙里去。没有药怎么办,他想起那些稀巴烂的药,调成药膏敷在身上,第二天竟奇迹般的好起来。魏长安把被打的过程告诉了那人,那人道:“莫非他们三人是缺角金刚?”

  缺角金刚原是江南四霸,只因奸淫抢掠,盗窃宫宝,被好汉杀死了一个,余此三人才称缺角金刚。那人心中大喜,对魏长安道:“我写个帖,你到附近的安平府,自然会为你平冤雪恨。”那人把帖子写完道:“只是要加盖大印,方有记认,可惜此处哪有印泥?”

  魏长安想一想:这个人讲话像放大炮,一张帖子就有这等法力,那天下不早就安宁了?待我戏他一戏。他把身上的红药膏撕下来,说:“这是天赐的。”

  那人听此好话,精神大振,立时按上玉玺,对魏长安说:“你这天赐的印泥芬芳扑鼻,想必是什么宝贝制成的?”

  魏长安乐了,干脆顺着他的话说:“这是八宝印泥。”

  “好名字!好名字”那人抚掌大笑。

  闲话少说。魏长安把这帖子拿到安平府,门口的衙差却不让他进去。魏长安说;“这里有朱红大印的帖子,怎么不让我进去?”衙差不懂篆字,反而哈哈大笑:“哪里来的疯子,敢来戏弄官府,走开走开!”

  一个要进,一个不让进,正闹得不可开交,知府大人乘轿回府,问道:“何人喧哗?”

  衙差来不及回答,魏长安把帖子呈上,知府—见玉玺大印:就忙跪下双手奉接,从头到尾抖动着看了几遍,才与魏长安携手至内公堂,发下火签,令火速捉拿强盗。

  那知府为何如此这般?原来,那玉玺大印是当今皇上乾隆的名字,已察明缺角金刚抢人劫物的形迹,故令魏长安诏示知府捉拿归案。知府—面发兵捉拿并严惩了缺角金刚;一面令人火速买来麝香、珍珠等八宝药材,派人护送魏长安回漳州。

  魏长安回到漳州后,用药治好了母亲的病。为解除百姓疾病,他索性经营药材生意,另外细心研制印泥。起初只把印泥送给一些文人墨友,大家一致称赞是难得的好印泥。到了清乾隆十二年,他便在漳州打锡巷开了个“丽华斋”,经营起独创的乾隆皇帝赐名的“八宝印泥”来。

  当然这只是多种民间传说的一种。新中国成立后,八宝印泥的生产获得进一步的发展。现在精制的八宝印泥,保持原有的特点,用于书画,其渗透性、粘着性更好,印迹边缘所泛黄晕,给人以“银黄”的感觉;若印在纸上被火烧过,印迹仍然清晰可见。产品畅销美国、加拿大、日本、瑞士和东南亚各国和港、澳、台地区。1985年获得省优产品奖和国家轻工业部优质产品奖,系漳州“三宝”之一。

  □ 沈顺添 搜集整理  (福建省民间文艺家协会协会、漳州民间文艺家协会 供稿)

来源:芗城乡讯报 编辑:赵露佳 时间:2017-11-17 16:54 收藏此页