您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 芗城乡讯

西湖迎来首位“游客” 原是七旬老妪迷路

芗城乡讯   时间:2017-12-07 17:14    http://www.xcxc.cn/   

  本报讯(郑乐和)老人徒步在芝山镇西湖工程转悠,以为热心市民心系西湖公园建设,不料却是患有痴呆症的老妪迷了路,最后在芗城公安分局芝山派出所民警的帮助下,终将老人送回芗城区上街的住处。

  11月29日傍晚,一名古稀老人独自步行来到芝山镇西湖工程,之后就一直在工地项目部附近转悠。刚开始,工作人员还以为是哪位热心市民心系西湖公园,迫不及待地到实地关心公园建设情况。天色渐晚,老人还在工地转悠,工作人员上前询问,却发现老人可能患有痴呆症,热心的工作人员在食堂给老人安排了晚餐,并打电话报警求助。

  芝山派出所民警接警后立即赶到现场,可惜询问许久,老人总是“那边下去”、“好啦好啦”两句话,然后自己麻利地坐上了警车。通过一番调查,民警才得知这位75岁的老妇名叫黄某英,南靖人,却苦于没有其家属的有效电话。就在民警一筹莫展之时,老人又从车上下来,用手拍拍民警后背,念叨“平安顺利、平安顺利”,让民警哭笑不得。

  正在此时,一阵手机铃声响起,原来老人身上带着手机。民警接过电话,是老人的女儿打了了过来,民警说明情况之后,对方称要带孙子走不开,求助民警将其母亲送回上街家中。民警询问具体地点,对方只说在上街社口,等民警到了之后再联系。二十几分钟后,民警将老人送到了上街社口,再次联系老人女儿,希望对方可以出来接老人,不料老人的女儿住在南坑不在上街,让民警将老人放在社口就好。民警不放心老人,只好沿途走访,几经周折才了解到老人独自租住在上街戏台附近,在戏台处老人终于想起回家的路。回到家中,老人拿了一袋水果几次出来要送给民警,民警婉拒后委托邻居先代为照看,并联系老人女儿及时安排亲友照顾,这才松了口气。

  民警提示,尽量不要让老人独居,警方联系时请准确提供地址信息。

来源:芗城乡讯报 编辑:赵露佳 时间:2017-12-07 17:14 收藏此页