您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

让文明之花绽放——芗城区创建省级文明城区侧记

媒体看芗城   时间:2017-12-11 12:08    http://www.xcxc.cn/   

  ⊙郑凯/文 林良益 郑文典/图

西院湖生态园

  核心提示

  疏林碧水“西院湖”、古刹花海“南山湖”,万亩生态“香蕉海”,天蓝、地绿、水清;城区交通顺畅、商家经营有序、市容整洁美观……在步履铿锵的创城行动中,芗城区不断拓展“富美之城”的深刻内涵,一点一滴化蛹成蝶。沐浴现代文明之风,芗城区正变得更美丽、更文明、更宜居。

  新风荡漾千般秀,文明花开别样红。芗城是座历史文化名城,1300多年的悠久历史孕育了芗城璀璨的文化与文明。进入中国特色社会主义新时代,提升城市文明程度、增进民生福祉,不仅是内在需要,更是时代要求,“文明城区”已成为近60万芗城人的执着追求。

  这是一场文明长跑,更是一场接力冲刺

全民健身成风尚

  创城之志,薪火相传。15年来,经过历届芗城区委、区政府共同努力和全区上下不懈奋斗,先后获得了国家级生态区、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市等“国”字号荣誉,连续两届推动漳州市蝉联国家文明城市,连续四届被省委、省政府授予福建省文明城市称号。

  不辍耕耘,厚积薄发。2017年,全区上下创城决心和信心达到了前所未有的高度。芗城区委、区政府把文明城区创建作为“一把手”工程来抓,坚持“一本蓝图绘到底”。区委常委会、区政府常务会先后专题研究创城工作10余次,制定下发公益广告宣传、创城网格化管理等重要文件,并及时调整充实创城工作领导小组力量,由区委书记任总指挥,下设9个协调工作组、8个专项整治组;同步建立责任挂钩机制,区四套班子领导干部挂钩10个镇街、75个区直单位帮扶社区、94名镇街领导联系小区,形成“纵向到底、横向到边、环环相扣”的“责任链”,保障创城工作有序有力开展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2017-12-11 12:08 收藏此页