芗城:改造农贸市场 让百姓菜篮子提得更舒心

突出三抓三比,开展十项竞赛   时间:2017-12-14 10:09    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(林晓琳 张溢亮)习近平总书记在十九大报告中指出,“增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。”近年来,芗城区不断加大民生投入,增强公共服务能力。从今年7月中旬开始,全力推进延通市场、北桥市场、南河市场三大国有农贸市场提升改造工作,着力补齐“农贸市场基础设施差”的短板,让百姓菜篮子提得更舒心、更安心。

  10日,记者在延通市场看到,这里已经实现“华丽变身”,率先完成了提升改造作业,重新开门迎客。前来购物的市民瞬间被更加舒适和智能化的环境所“征服”,纷纷点赞改造升级后的农贸市场。

  市民彭女士表示:“这边升级改造以后环境特别卫生干净,地面也不会打滑什么的,然后带着小孩子来也不会担心安全问题,很放心/,所以我们(家)经常在这边买菜。”

  按照超市与农贸市场相结合的理念,延通市场此次改造范围涵盖了经营区域布局调整,摊位改造与装修,便民服务设施设置,停车场、电线、水管、下水道等配套改造共计20项内容,努力达到“地不湿、无异味、菜安全、可联网、可追溯”。所以,市场内已经覆盖了免费无限宽带信号,每个摊位前也都配备了一台多功能智能型电子秤。很多人感叹,在这里买菜就像在逛超市。

  智能型电子秤服务商曹渝常向记者介绍:“它(智能型电子秤)和我们市、区两级食品安全溯源系统连在一起,菜、水果、水产品从哪儿来的,有一个追溯体系, /(这个体系)/一个优点是(促进)商户约束自己的进货渠道,打造自己摊位的品牌,对来路不明的产品,不会摆到摊位上面来。”

  据了解,本次芗城区三大国有农贸市场改造总投资580万元。其中延通市场投资158.28万元,改造后设有摊位156个,店面50间。北桥市场投资215.18万元,改造后设有摊位187歌,店面73间。南河市场投资206.54万元,改造后设有摊位116个,店面2间。

  芗城区市场服务中心党支部书记、主任吴雪嫣表示:“我们现在延通市场改造已基本完工,包括智能智慧、公共WIFI全程覆盖已全部完工,北桥市场处于后期验收收尾阶段,南河市场也是在验收阶段,我们能够如期完成全部装修提升改造任务。”

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2017-12-14 10:09 收藏此页