您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

南山生态园:宋代布观音庵重新修建完毕

今日芗城   时间:2018-01-04 10:00    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(张溢亮  庄逸平)12月26日,漳州市文物点、拥有漳州唯一一尊软身坐像的布观音庵,经过四个多月的重新修建在漳州南江滨南山生态园落成。市、区民宗部门为其举行重修落成典礼,并颁发宗教活动场所证。

  布观音庵位始建于宋朝,有近千年的悠久历史,是当地独特的人文景观,据专家推测是民间为纪念蜀皇帝孟昶之妻花蕊夫人所建的庙宇。其他寺庙的观音或神像,都是整尊一体式的,而“布观音”像,四肢是可以活动的,像有关节一样,可以“弯脚弯手”,这也是全漳州市唯一的软身坐像。

  重修布观音庵,是漳州市致力生态家园建设,重视文化名城和文物单位保护的体现。此次修建过程采取了生态修复模式,对现状建筑进行详细勘查,在此基础上遵循修旧如旧原则,利用原有布局、原有构件,保持其完整风貌。重修后,布观音庵总占地面积700余平方米,建筑面积307平方米。

  

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-01-04 10:00 收藏此页