您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

“两会”直通车本期话题:关注漳州老旧小区改造

漳州新闻   时间:2018-01-09 09:56    http://www.xcxc.cn/   

  既要在家舒舒服服,也要出门清清爽爽

  目前,漳州市区约有无物业老旧小区252个。推进老旧小区的改造,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提升城市的良好形象。老旧小区的改造不仅要改善居住环境、道路状况等,更要注重老旧小区居民的供水、供气、污水管网等的改造修复,既要“面子”好看,也要“里子”舒坦。2017年,漳州着力改造老旧小区的燃气管道、增设电梯等民生补齐短板工程。2018年,老旧小区改造项目被列入漳州为民办实事项目中,漳州将继续推进老旧小区改造,解决老旧小区脏、乱、差等问题,继续推进增设电梯、道路管网改造等项目。

  漳州市燃管处办公室主任吴金勇:燃气入户

  漳州管道燃气发展较晚,主城区内大部分老旧居民小区未配套管道燃气,居民平时做饭只能用电磁炉或瓶装液化气,较为不方便也相对不安全。从2012年开始,漳州市区率先开展老旧小区管道燃气改造工作,2016年、2017年,老旧小区管道燃气改造被列入为民办实事项目。截至目前,累计改造数44513户,2018年计划将2017年未改造完毕的30个小区进行管道燃气配套,涉及总规模3089户。

  老旧小区管道燃气改造工作涉及的范围广、部门多。因地下管线基础数据缺失,工作难度大,同时,燃气管网改造时,往往遇到个别住户不愿意燃气外管经过自家外墙、有时免不了会影响小区业主的出行、有的住户认为管道燃气不安全为由拒绝配套改造等问题,导致施工无法顺利进行。对此,漳州成立了以住建局、燃气管理处、安然燃气有限公司组成老旧居民小区管道燃气改造工作小组,责任到人、任务到人、加强沟通协调、优化施工方案,攻坚克难推进老旧小区燃气管道改造项目。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-01-09 09:56 收藏此页