您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

芗城:贯彻新发展理念 实体经济提质增效

今日芗城   时间:2018-01-11 09:40    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(林晓琳 郑锡鹏 郑凯)近日,记者从有关部门获悉,2017年1-11月,芗城一般公共预算总收入26.24亿元,增长13.9%,税性比重达92.62%。我区经济发展质量逐年提升。

  数据的背后,是芗城区近年来主动适应经济发展新常态,深入贯彻新发展理念,走好“质量经济”的路子,从而推动实体经济高质量增长。

  2017年以来,芗城区大力支持三宝钢铁资源综合利用、电炉技术升级改造,世卓电子柔性电路板,盈塑工业精密塑胶件智能制造等27个技改项目,完成投资25.4亿元。全区累计国家高新技术企业32家、省科技型企业89家,均居全市第一,产业能级持续提升。其中,金峰经济开发区综合发展水平在全省排名中位居第二。

  “既要金山银山,又要绿水青山”。 2017年来,芗城区突破园区开发建设“老路子”,以生态环境、绿色能源等为“钥匙”,解开了一座省级绿色园区的生态“密码”,走出了一条有别于传统工业开发区的“绿色发展”之路。2017年11月,金峰开发区以总分180分的成绩通过专家评审,被列为省级绿色开发区示范区,系全市唯一。

  企业快发展,服务当优先。2017年芗城区委、区政府推进园区管理体制改革,探索建立金峰开发区核心区173家企业“一条龙”服务机制,组织实施24个基础配套项目建设,不断增强园区承载能力。

  在这个基础上,芗城区持续开展“追问题、解难题、促发展”活动,深化推进“放管服”改革,率先完成区级行政审批和服务事项清单编制以及在全市公布第二批“最多跑一趟”办事清单,30个区直部门行政审批和服务事项“纵向清单”编制全面完成。不仅如此,芗城区还持续深入开展“政策不睡觉、落地见成效”活动,已先后为219家企业争取各类惠企政策资金3830.4万元,为小微企业争取小额贷款保证保险金1870万元,推荐申请助保贷850万元,向市担保中心转报工贸应急周转资金3.5亿元,有效激发实体经济活力。据统计,截止目前,芗城区累计挂牌上市企业数13家,位居全市第一,其中2017年新增挂牌上市企业达3家。

  在党的十九大精神的引领下,2018年,芗城区还将把调结构、促转型、提质量作为主攻方向,坚持质量第一、效益优先,深入实施二三产业双轮驱动发展战略,加大技术创新,持续改善经济发展软硬环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续做大做强实体经济。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-01-11 09:40 收藏此页