您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

漳州首部本土红色历史人物传记电影《红色金融家——高捷成》在漳州古城开拍

媒体看芗城   时间:2018-01-19 16:14    http://www.xcxc.cn/   

电影《红色金融家——高捷成》开机仪式

  

  《红色金融家——高捷成》在漳州古城拍摄的场景

  漳州新闻网讯(记者罗培新 实习生庄跃婷 文/图)昨日下午,人物传记电影《红色金融家——高捷成》在漳州古城中共福建临时省委旧址开机。

  《红色金融家——高捷成》是漳州首部本土红色历史人物的传记电影,由中共芗城区委、芗城区人民政府出品,中共芗城区委宣传部、区文联承制,芗城区影视协会、厦门映像工坊文化传播联合制作,漳州农商银行联合出品。

  该片讲述的是抗日英烈高捷成在1932年红军攻克漳州后,舍下妻儿参加红军,参与红色苏维埃政权建设,参加红军长征到达陕北,最后到晋察冀根据地参加抗战,受命负责筹建晋察冀边区自己的银行——冀南银行,担任冀南银行第一任行长,运用金融武器与敌人进行不见硝烟的战斗,成为我党金融事业奠基者的短暂而光辉的一生。

  漳州市委宣传部、芗城区委、区政府的领导,高捷成的女儿高淑兰女士、孙子高庆麟先生等家属代表,以及影片主创人员代表和社会各界人士,出席影片的开机仪式。

  作为高蔡宝的养女,今年72岁的高淑兰从小听着养母讲述,对高捷成当年的英勇传奇故事有所了解。在和高捷成的扮演者合影时,她笑容满面,激动地说:“终于等来了,心情很高兴。”

  同样激动的,还有文学原创作者、漳州作家徐洁。徐洁自小熟知高捷成英烈的事迹,高捷成的家与她家相距不足百米,上小学时,每逢清明节,常听老师反复提到这个名字,讲述他悲壮的革命故事。后来参加工作,她主持的《话说漳州》节目就专题介绍过高捷成的革命事迹……近年来,在文学创作方面,徐洁一直注重挖掘漳州本土的红色资源,深入采访和挖掘漳州籍抗日英烈高捷成的英雄事迹,几易其稿,最终含泪完成报告文学《永恒的怀念》。“这部电影的拍摄,不仅深情歌颂和缅怀高捷成英烈,也是对漳州革命进程的真实再现。”徐洁激动地说。

  开拍仪式后,剧组在漳州古城中共福建临时省委旧址拍下这样的一幕:在“红军是穷人的军队”横幅下,一群穿着灰布长裳、头戴斗笠的民众,聆听红军在台上慷慨发言,一会儿也跟着激昂欢呼起来……

  目前,该片主创团队已完成前期筹备工作,将在漳州古城、横店影视城等地取景拍摄,预计2018年下半年可以与观众见面。

  

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-01-19 16:14 收藏此页