您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

“谢谢你们,让我重拾温暖” ——芗城区西桥社区最美志愿服务小记

媒体看芗城   时间:2018-01-22 11:37    http://www.xcxc.cn/   

西桥社区志愿者正在为裴秀琴老人读报送温暖

  ⊙郑凯 庄红艳 文 杨特团 图

  “纪奶奶在吗?我们来找你泡茶。”

  “呀,你们来啦,刚买的麻糍,快来吃!”

  冬日暖阳斜照,从65岁老人纪妙粧位于西桥社区制药厂宿舍的家中,不时传出阵阵笑声,进门一瞧,原来是芗城区西桥社区最美志愿服务队的队员又来看望她了。

  纪妙粧是社区里的孤寡老人,由于她的孩子和爱人接连离世,纪奶奶整日独守家中,以泪洗面。最美的温情是陪伴,西桥社区志愿者、制药厂的退休员工曾阿珍知道情况后,成为纪奶奶口中的“最亲的人”。曾阿珍每天晚上7点便会约上几名老人,一起到纪妙粧老人家中和她拉家常,关心老人的生活日常。而这样的陪伴,一坚持就是五年,她用暖心陪伴让纪妙粧老人的脸上重现了久违的笑容。

  曾阿珍说:“虽然我现在也70岁了,但是对于志愿服务还是满腔热血,每当看到别人因自己的关怀重现笑容,我就感到满足,很有意义。”现在,曾阿珍是古城厝边志愿者巡防队小组长,她还把纪妙粧老人拉进了队伍,通过帮助别人,改变自己。纪妙粧很是感慨:“谢谢他们,让我重拾温暖。”

  西桥社区工作者庄逸平告诉笔者,志愿者武丽苑就是被他“拉进来”的。2012年1月,来自北京的武丽苑加入志愿者服务队伍,并利用自己的音乐专业优势,每年为社区举办5场以上公益表演活动,还在自己开办的培训班教授10余名留守儿童唱歌和跳舞,成了他们的“临时妈妈”。“看到内向羞涩的留守儿童重现笑容,我感到非常欣慰。”武丽苑说。

  如今,西桥社区志愿服务队已“枝繁叶茂”,先后发展了314名注册志愿者,成立了夕阳红、巾帼、红十字等10余支志愿服务队伍,打造了居家养老、家长学校、四点半学校、少年之家等志愿服务品牌,2017年2月被我市授予最美志愿服务社区。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-01-22 11:37 收藏此页