您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

“一线工作法”引领干部攻坚作为

今日芗城   时间:2018-01-30 16:50    http://www.xcxc.cn/   

  ---“西湖一年间”系列报道(一)

  芗城新闻网讯(吴高邻 刘钦赐 黄跃斌 郑锡鹏 欧阳景欢)在西湖生态园湖体的核心地带,西湖波光粼粼,湖光秀美。可谁能想到,一年前,这里还是芝山镇渡头村的一个村庄所在地。一年时间,转瞬即逝,但这里却沧海桑田,发生了翻天覆地的变化。是什么神奇的力量让这里变化如此之快呢?其实,这跟芗城区在西湖征迁中全面推行的一线工作法息息相关。

  好马用在战场上、好钢用在刀刃上。2017年2月3日,按照市委、市政府部署,区委、区政府在春节后上班第一天迅速召开西湖生态园征迁动员大会。为确保执行有力,干出实效,提出西湖征迁工作全面推行“一线工作法”和“一线考察干部”机制。突破行政区划,从全区范围抽调5名区委常委在内的9名处级干部、8名镇街党政人大主官、12名科局主官在内的300多名干部,组成一支想干事、敢干事、会干事的征迁队伍,奔赴西湖征迁一线,规格前所未有,力度前所未有。

  2017年2月4日,7个征迁组,300多名干将全部就位,一同挥动鼓槌,擂响战鼓,奔赴征迁一线。在随后的征迁工作中,广大征迁干部只争朝夕,以担当的精神直面问题、攻坚克难,以进取的精神不甘落后、只争朝夕,以团队的精神上下同欲、众志成城,以民本的精神,情系桑梓、造福群众,以奉献的精神,舍己忘我、不计得失。全区上下、前方后方大家拧成一股绳,劲往一处使,一次次征迁记录被刷新:历时不到2个月实现建筑物100%丈量;历时不到3个月实现建筑物签约过半、土地丈量基本完成;历时不到半年,完成签约近200万平方米,占比超95%。在一份份骄傲的成绩单上,一线征迁干部晒出了自信,晒出了能力,晒出了西湖的“速度与激情”。

  西湖征迁干部蔡俊毅告诉记者:“我们这次西湖征迁每一个征迁指挥部都有一位处级领导在一线现场指挥办公,那就大大提高了我们解决问题的效率,所以一些我们在征迁过程中遇到的问题和困难都能第一时间在一线得到协调解决,打个比方就是早上我们遇到了一些我们征迁小组解决不了的问题,也许通过中午在食堂吃饭的这段时间,就能够在领导的协调下得到化解和解决,大大提高了我们征迁工作的效率。”

  西湖征迁干部韩纯武表示:“通过这个征迁工作,自己感觉自己综合能力还有协调能力,做群众思想工作的能力都得到了极大的锻炼以及提高。原来在单位里面是学不到这些,也在这方面也得不到锻炼,通过征迁工作,确实各方面综合素质,各方面的群众思想工作能力都得到了提高。”

  如今,西湖征迁工作已接近尾声,建筑物签约宗数已达99.28%,土地征用也已完成93.88%。一年来,区委按照《西湖生态园项目征迁干部正向激励措施》,对表现优秀、成绩突出的干部给予提拔重用;对参与西湖征迁工作的干部在年度考核中给予单列。一年来共从基层一线提拔38名干部,占提拔总人数的70%,调任事业干部6名,充分提振一线干部的斗志和激情。西湖一线,成了展示芗城干部攻坚克难形象,检阅基层党建工作实效的重要平台,极大激发起广大党员干部群众“爱我芗城、建设芗城”的热情。

  用兵之道,先定其谋。一年来,在西湖征迁工作“赛场”上,区委、区政府变“伯乐相马”为“赛场赛马”,制定出台了《正向激励办法》和《一线考察干部工作实施细则》,大批年轻干部在西湖一线参与攻坚,锤炼自我,提升能力。这样的工作机制,让“想干事的有舞台”,让“干得好的选得上”,为推动事业发展带来了更多的积极正面的活力因素。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-01-30 16:50 收藏此页